您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

自然资源部副部长凌月明在舟曲检查指导地质灾害防治工作

来源:甘南头条  发布日期:2018-08-06 09:36  浏览次数:322

640.webp (7).jpg

8月2日,自然资源部党组成员、副部长凌月明带领自然资源部应急中心、地质灾害防治技术指导中心等有关负责人,深入舟曲县南峪乡江顶崖滑坡体、三眼峪沟道地质灾害治理点、立节憨班等乡镇现场查看滑坡体、地质灾害综合治理等情况。副省长李斌,州委副书记、州长赵凌云,州委常委、常务副州长范武德等省州县相关领导陪同检查。

凌月明一行实地到南峪江顶崖滑坡体进行了查看,了解监测预警情况。截止8月2日,南峪水电站库区水位呈持续下降状态,电站引水渠过水正常。滑坡上部山体监测结果稳定。凌月明还听取了气象监测、水文监测及群众安置、交通运输保障、卫生应急保障等情况。

凌月明指出,舟曲灾情发生后,各级政府高度重视、扎实安排,措施得力,工作有序、有效开展,最大程度减少了灾害损失。舟曲要进一步树立了防大汛、抗大灾的思想,坚守底线,防患未然;进一步提高广大群众的防灾减灾意识,将群测群防工作落实到位。

凌月明要求,要继续强化地质灾害隐患点的监测和预警工作,及时排除各类安全隐患,严防次生灾害发生。要统筹谋划好灾后重建等各项工作,按照科学的可行性专家方案,对江顶崖滑坡体争取9月份全面开工建设。对立节镇、憨班乡等地方的高位崩塌滑坡,要请专业设计单位进行勘测设计,拿出治理方案并进行全面综合治理。

凌月明强调,各级领导干部要始终坚持以人为本,把人民群众的生命安全放在第一位,及时解决受灾群众面临的困难,妥善安排好受灾群众的生活。当前正值主汛期,要继续牢固树立防灾意识,强化地质灾害防治责任体系建设,调动社会各方面的力量,形成合力,切实做好防灾避险和隐患排查工作,保障人民群众生命安全。下一步重点工作就是地质灾害点的综合治理,要强化组织领导,完善工作机制,加强对地质灾害治理项目的管理,把好项目质量关,建立地质灾害防治长效机制,有序推进地质灾害隐患点治理,最大程度防范地质灾害发生,全力打好地质灾害防治攻坚战,确保群众生命财产安全。

640.webp (8).jpg

凌月明一行还参观了8.8特大山洪泥石流纪念馆。陪同检查的舟曲县领导同志表示,地质灾害治理将制定永久防治措施,把地质灾害治理项目做成经得起检验、惠民生、得民心的工程。将加强地质灾害隐患点的监测,严防次生灾害发生,全力以赴抓好地质灾害防治工作。