您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

甘南州灾后重建规划编制暨项目工作安排会在舟曲召开

来源:政府办  发布日期:2018-07-24 11:23  浏览次数:674

IMG_4007.JPG

7月23日,甘南州灾后重建规划编制暨项目工作安排会在舟曲召开,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉,州委常委、常务副州长范武德,州委常委、州委秘书长杨武,州委常委、副州长袁新河,副州长濮传宏,州政府秘书长高晓东出席会议,州直有关部门和各县市政府负责人参加会议。

IMG_3995.JPG

会议传达学习了省委副书记、省长唐仁健对舟曲南峪水电站成功分流泄洪的批示精神,就做好全州防灾减灾工作、暴洪灾害灾后重建规划编制及2019年藏区专项计划申报工作作了具体安排,明确了各县市、各部门工作责任。

IMG_4020.JPG

就进一步做好当前防灾减灾、抢险救灾、灾后重建以及项目建设等工作,俞成辉强调指出,一要提高思想认识。当前正值主汛期,各县市、各部门要牢固树立“防大汛、防大灾、抢大险、救大灾”的意识,把人民群众生命安全放在第一位,坚持底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,充分认清面临的严峻形势,未雨绸缪,提前做好救灾物资储备工作,从严从实做好监测预警、科学避险、抢险救灾、群众安置等工作。二要强化综合治理。加强地质灾害隐患点排查工作,积极向上争取项目、资金,及早予以治理。对部分无法治理的地质灾害隐患点,要切实加强监测预警,做好周边群众疏散、转移安置等工作。三要抓紧完善受损设施。各县市、各部门要抓紧修复受损基础设施,迅速恢复与民生相关的道路、通讯、电力、水利、住房等基础设施功能,为受灾群众生产生活提供基础保障。四要争取更大支持。充分借助中央及省州各界力量,扎实做好江顶崖滑坡体险情处置和治理工作,加大沟通衔接,力争在地质灾害治理、生态环境修复治理、基础设施建设等方面获得更大支持。五要精准核查灾情。加强灾情核查,做到“快捷、准确、完整”,坚决防止“失之于察、失败于察”,为精准编制规划、开展灾后恢复重建工作奠定基础。六要加快规划编制。各县市和州直各部门要尽快启动灾后重建规划编制工作,编制工作要上心、上手、上脑,切实提高规划编制质量,有效指导灾后重建工作。七要强化协调联动。各县市、各部门要切实靠实责任,积极主动作为,细化工作措施,紧贴上下,有效联动,密切配合,加大向上对接争取力度,形成工作合力,全力推动灾后重建工作顺利开展。八要加快项目建设进度。狠抓项目精准调度,及时协调解决项目建设过程中存在的问题与困难,明确项目节点和时限要求,倒排工期,推进项目加快实施;加大项目稽察力度,对重点项目开展定期不定期督查,积极做好协调指导工作,对发现问题的,要督促限期整改;加强项目建设管理,规范项目建设程序,严把工程质量关,切实提高项目管理服务水平;积极开展招商引资,吸引有实力、符合甘南发展实际的企业落户甘南,在项目建设报批、项目用地落实、优化建设环境等方面提供优质服务,确保招商引资项目及早落地实施。

IMG_3999.JPG

就强化经济健康平稳运行、做好灾后恢复重建等工作,范武德要求,一要全力完成各项指标任务。各县市、各部门要切实增强工作的紧迫感和责任感,加强对重点行业、重点企业、重点指标的动态统计监测,加强经济运行分析研判,找准问题症结,提出切实可行的措施,确保各项任务顺利完成。二要打好脱贫攻坚战。各县市要用好县级整合资金权限,发挥驻村帮扶工作队力量,确保“一户一策”项目有效落实;加快推进扶贫项目建设,加大扶贫项目公示牌制度落实力度;结合“三变”改革,突出抓好产业扶贫,促进农民专业合作社规范化、专业化和实体化发展,采取“企业+农户”的模式,延伸产业链,带动更多贫困群众实现稳定增收;持续改善义务教育办学条件,实施好“控辍保学”专项行动,认真做好危旧房排查鉴定和改造工作,全力做好贫困群众“两不愁三保障”。三要狠抓项目建设。各县市、各部门要认真贯彻落实州委、州政府《关于进一步推进项目工作的实施意见》要求,逐项逐个分析项目,查找存在的问题及原因,做到逐条梳理、统筹推进、责任到人、精准调度,切实加快项目建设进度,扭转固定资产投资下滑局面。四要鼓励扩大民间投资。各县市、各部门要认真落实民间投资“36条”,进一步激发民间投资活力,引入社会资本投入基础设施等建设。要开辟重点招商引资项目落地“绿色通道”,加快招商引资项目落地。五要抓好2019年项目申报工作。各县市、各部门要把握好2019年投资导向和额度,提前开展项目前期工作,力争项目早日获批实施。六要做好灾后重建各项工作。各县市要尽快完成灾情损失核查工作,加强与州直相关部门沟通衔接,做到受损内容和损失数据协调一致;抓紧开展水毁设施修复和恢复生产、灾后重建工作,加强预警监测,对地质灾害隐患全面排查,密切注意雨情趋势和滑坡体动态,果断采取应对措施,严防次生灾害发生。(刘宏全)