您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

【春节民俗活动系列报道】元宵楹联灯会、正月十九“迎婆婆”

来源:舟曲旅游  发布日期:2018-02-13 22:17  浏览次数:807

02.webp.jpg

舟曲元宵楹联灯会,兴起于明朝,当时的西固守御所千户长吏王忠实,是扬州人,为持孝道,千里迢迢接父母到西固。

每逢大年、元宵,二老心事重重,精神不畅,怀念故乡灯节。

千户长心愧,遂招来人才,效法扬州元宵灯节,自出银钱,派官兵百姓采来松条,苫于街巷木椽搭成的架上,别出心裁地挂出三面成对的联对灯对,悬吊各式方灯、红宫灯、走马灯,亲自书写横匾灯额“不二扬州”和“半间松棚半间架;一重明月一盏灯”“虽是西陲边塞地;赛过扬州城中灯”的楹联。入夜掌灯,千户长吏父母出门逛街观灯,大悦。从此,西固城元宵松棚灯会永张不衰,成为西部避地一处颇具魅力的文化遗产。张岱《陶庵梦记》云:“吾尝闻陇右边陲西固,于城廊十字街巷搭木棚,挂长条联语灯,悬配小方灯,画二十四孝。千家诗故事......极其绝,二扬州也。”

在舟曲年小十五大,从正月初八始,县城四街两关就组建各自的灯会组织,划定各家地段,每家负责各自地段的立架、挂灯等事宜。灯对架多达800多对,楹联达2400余幅,方灯和彩灯达1170条只。十四日晚燃灯,以灯对为主体,方灯、彩灯相间;各家门口悬挂彩灯,城内街道顿时变成曲径回环、一望无际的灯的海洋和殿堂。入夜华灯齐放,游人如织,全城男女老少上街赏灯。至到十九晚,"九街灯对列火树,万幅书联绽银花"。家家走桥赏画,处处观灯吟联。

自明代开始,城区群众就有自发在正月元宵举办楹联灯会的习俗,以后代代相传,成了一个传统,养成了街坊文化人喜好创作楹联、赠送楹联、家家年关时节张贴楹联的氛围。这时,城里的大街小巷楹联串成长廊,形成灯的迷宫,家家上街观灯赏联,成了一个年俗景象。

2015年6月被命名为“中国楹联文化县”,从而舟曲的楹联文化也得到了全国各地游人的亲睐。

01.webp.jpg

“正月十九迎婆婆”,源于母系氏族社会的一种民俗宗教活动,又称“圣母节”,具有鲜明的地方特色和浓郁的文化气息,是舟曲县各族群众最隆重的一个节庆民俗活动。

“正月十九迎婆婆”在其发展、演变的过程中吸收了藏传佛教、道教的精华,从以前单一的迎生送子、求儿求女扩展到今天保佑一方平安、祈福禳灾的民俗活动。

“婆婆”亦称为“圣母娘娘”,每个村寨所供奉的“婆婆”都各不相同,有的供奉的是“九天圣母子孙娘娘”有的供奉的是“百子娘娘”还有“送子观音”等十六位娘娘,这些在当地都统称为“婆婆”她们是掌管生育大权的女神,人们可以到庙里去赐福降祥、求赐子嗣,以来延续后代,使人丁兴旺,事事顺心。

舟曲迎婆婆历史悠久,相传,此活动始于隋唐时期,当时经过长时间的战乱,使地方人丁稀少,当地政府为振民生,祈请诸“九天圣母子孙娘娘”塑神出巡人间散福,此后就形成了每年的正月十九迎婆婆的习俗。

 舟曲迎婆婆活动从正月十五前就开始筹备,各个村寨的人都会把各自的婆婆轿精心的装扮,在轿子四周挂上各家敬献的香包、绣品、彩灯、缀上彩花,给婆婆戴上凤冠、穿上蟒袍、霞披绣花鞋,正月初十过后,信男善女们就陆续开始到庙里进香,并敬献香包祈求祥瑞,没有子孙的妇女则求儿求女求孙,各自许下愿望,并摘下婆婆的饰品,等来年愿望实现后再偿还。

当夜幕开始降临,县城内外十六位婆婆从四面八方汇聚到城东驼岭山聚集,晚上九点,出巡礼炮鸣响,十六位婆婆按照约定的习俗依次进城,每位婆婆都有鼓乐开道,牌灯、彩旗、金爪、斧钺(yue)、朝天镫、乾坤圈护伞、道士、高僧诵经、华盖芭蕉扇随行,数百人前呼后拥,婆婆轿周身灯笼、彩灯流光溢彩,远远望去灯火灿若繁星,非常的热闹,街道两旁、各家设香案具供品,焚香化马叩拜迎接,并燃放烟花爆竹,给请辇护轿的人敬酒递茶。信男善女们争先恐后的从轿下钻过,以接福祛病,消灾免祸。新婚未育的青年们则争相请轿,祈请“圣母娘娘”早赐贵子。

在这一天,县城内万头攒动,人山人海,前不见头后不见尾,极其壮观。

正月十九迎婆婆活动结束后,舟曲群众的年才算结束,即“年尽月满,一元复始,大家才意犹未尽的投入到新的一年工作中,期盼下年的狂欢!