您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

【春节民俗活动系列报道】东山转灯节

来源:舟曲旅游  发布日期:2018-02-13 21:33  浏览次数:721

640.webp.jpg

“东山转灯”是舟曲县东山镇遗留下来的一种带有浓厚地方色彩的民俗活动,是整个正月活动的高潮,被称做是东山镇村民的狂欢节。

关于东山转灯节,它有一段很古老的传说,据说在很早的时候东山镇遭到了蝗虫大肆啃噬,人们种的庄稼颗粒无收,田野里凡是能吃的绿色植物都被蝗虫啃噬的只剩根茎,人们在绝望之际祈求天公帮忙消除蝗虫,并许诺如果此祈求灵验就在每年正月十五的晚上打着灯笼为天公做道场,后来天公显灵,消灭了蝗虫,使庄稼恢复了生机,人们为了报答和感谢天宫的恩德,就信守承诺,在每年正月十五的晚上为天公转灯还愿。从而流传至今。

在数百年的发展过程中,“东山转灯”不断吸收了宗教文艺的精华,无论是在内容还是在表演形式上,已经发生了很大的改变。

东山镇自古就有“转灯踩道”和“迎灯”之说。每年从腊月起开始做灯,农民破竹扎灯,糊灯贴花,捆扎火把。

民间艺人扎制的各种彩灯,灯具各异,有手提宫灯、八卦灯及象形的鸡、鸭、鱼灯,有栩栩如生的金鱼和蝴蝶,有鲜艳娇美的荷花和百合,有水灵甜蜜的鲜桃和石榴,有各式各样的红红宫灯等;还有身后背灯,长约2尺,上端口略小,可插纸花,内容奇妙绝伦。

 当夜幕降临,转灯的人集合整队排号,时至,鸣放三眼跑、烟花不熄,锣鼓唢呐喧天,数百转灯人背起灯笼,手持火把响器,入场踩道。转灯人前后相随,人们随锣鼓节奏,手舞足蹈,边唱边走。入村之后,火把熄灭,灯笼排成一字形穿村而过,家家焚香化马互相敬酒致意。午夜入场踩道转灯,欢乐舞蹈,通宵达旦。所踩之字可保留数日,踩出的字大多都是些如“福寿康宁、国泰民安等吉祥语,以盼来年风调雨顺、国泰民安。