您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

舟曲196个乡村舞台助力文化事业繁荣发展

来源:政府办  发布日期:2018-02-11 09:43  浏览次数:705

为进一步丰富广大群众文化生活,弘扬新风尚,传递正能量,舟曲积极整合项目资金,不断加大乡村文化阵地建设,全县乡村舞台行政村覆盖率达94%,通过丰富多彩的独特民俗文化活动,以“精神扶贫”引领“精准扶贫”。

一是强化资源整合,打造活动阵地。积极整合“一事一议”、“一村一场”、文化广场、“体育惠民工程”等项目资金,采取资金盘活、乡镇自筹、帮扶部门支持等方式,结合生态文明小康村建设,按照“缺少什么补建什么”的原则,充实完善建设内容,实现农村各类资源共建共享,积极组织开展特色民俗文化活动,在丰富广大群众文化生活的同时,吸引八方游客眼球。二是建设运行并举,注重作用发挥。为各乡镇综合文化站配备了1名副科级专职站长,并配备了1名专职文化干事。为每个“乡村舞台”配备了1名专职管理人员。同时,结合各自实际,制定了一套完善的乡镇综合文化站和“乡村舞台”管理制度,制定年度工作计划,有利地为群众提供文化体育等服务。三是深挖资源禀赋,丰富文化生活。扶持组建旅游专业村业余演出队伍7支,编排了原生态歌舞、民俗舞蹈、戏曲、广场舞等节目,实现了常态化演出。扶持组建群众健身队伍41支,参加锻炼人数达60000人次/月,广泛开展“千台大戏送农村”、“文化下乡、进社区”等文化活动。“三馆一站”、农民书屋、寺庙书屋和村文化活动室实现全天候免费开放。11支农村数字电影放映队播放电影2613场,“政府购买公益性文艺演出”114场次,先后举办篮球、乒乓球、羽毛球、广场舞等全民体育健身赛事,极大地丰富了广大干部群众文化体育生活。 (王永霖)