您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

舟曲强化措施全力确保春节市场繁荣稳定

来源:政府办  发布日期:2018-02-09  浏览次数:379

春节临近,为让广大人民群众度过一个欢乐、平安、祥和的节日,连日来舟曲县从加强市场供应、强化市场监管、保障食品安全等方面入手,多举措维护节日市场秩序和消费者的合法权益,保障春节期间消费品市场繁荣稳定。

一是保障货源供应。根据节日居民消费特点,满足不同层次消费需求,积极指导县内龙头企业和个体经营户广开货源渠道,保障肉类、蔬菜、水果等重要商品的市场供应,结合本地副食品市场供求状况,增加健康、绿色、喜庆的商品,保持供应、扩大消费。据了解,投放市场的肉、禽、蛋、菜、粮、油等生活必需品储备充足,预计各类商品投放总值超过3700万元。二是加大促销力度。通过“万村千乡”市场配送工程,大力推广农超联合模式,在超市经营销售各类蔬菜和农副产品,促进农超对接,降低流通成本。组织商贸企业和各乡镇开展“年货集市”等促销活动,让利广大消费者,丰富群众“菜篮子”,有效激发市场购买活力。同时,加强对平价商店的业务指导和监督,对5家平价蔬菜直销店进行了巡查,督促平价蔬菜直销店认真履行义务,主动承担保障供应平抑价格责任,确保各平价店经营的蔬菜类价格低于市场平均价格的10%,做到节日期间投放的蔬菜不脱销、不断档。三是加大价格监督检查力度。物价、工商、商务等部门对粮、油、肉、蔬菜、液化气等价格以及商品明码标价情况开展专项检查2次,严厉查处经营者相互串通涨价、超出正常存储数量或存储周期囤积居奇、利用虚假标价或误导性价格欺诈以及其他哄抬物价等违法行为,全力维护良好的市场价格秩序。经对比,今年蔬菜价格和平时相比基本持平,未发生大的波动;猪肉价格较往年相比下降1.5%;其他农产品价格比较平稳。四是加强食品安全监测。食药监执法人员深入农贸市场、水产品店、超市、药店、小吃店等,对食用油、米面、肉类、蔬菜、干货、酒类等重点品种进行了专项督查,强化加工、储藏、运输、销售等环节的监管力度,确保群众饮食安全。同时,加强对“年夜饭”和农村集体聚餐食品安全监管和服务指导,依法严厉打击食品药品违法犯罪行为,及时发现和消除食品安全隐患。五是突出综合治理安全。工商、安监、食药监、消防等部门开展节前市场安全生产检查工作,重点检查农贸市场、集贸市场、相对封闭区域、商场超市、客运站等场所的消防安全管理状况和安全设施设备,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员,有效防范安全生产事故发生。目前,全县大米、猪肉、蔬菜、禽蛋、食糖等生活必需品供应充足,能够满足春节期间市场和群众生产生活消费需求,各类商品市场价格在正常范围内波动,市场运行监控平稳、秩序规范。

下一步,舟曲县将密切关注与群众生活、节日消费相关的重要商品,及时引导企业投放储备商品,确保重要商品市场不断货、不脱销。同时,加强对居民生活所需重要商品价格的监测,对可能引起价格异常情况及时预警预报,采取积极措施予以调控,确保春节期间“菜篮子”商品市场供应充足和价格稳定。(刘宏全)