您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

舟曲县委常委会召开2017年度民主生活会

来源:舟曲党建  发布日期:2018-02-07 09:35  浏览次数:1721

根据中央和省州委统一部署,2月5日,舟曲县委常委会利用一整天时间召开2017年度民主生活会。会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,认真对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》和党章党规,结合班子和个人实际,深入查找突出问题,深刻进行剖析检查,严肃开展批评与自我批评,切实加强县委常委班子自身建设。

州委副书记、州委宣传部部长、州委第五督导组组长扎西草及州委第五督导组成员到会指导。

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

县委书记石华雄主持会议,县委常委郭子文、黄蓬勃、李世华、吴海燕、王丽英、王毅、姜鸿荣、丹正昂杰、赵琦、孙军林、冯世德、王宏钟出席会议。县人大常委会主任梁吉效同志、县政协主席房小东同志列席会议。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

县委常委会对开好民主生活会高度重视,会前周密制定了实施方案,扎实开展了一系列准备工作。坚持深化学习教育、夯实思想基础,先后组织开展了2次专题学习研讨,认真学习党的十九大精神,深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定开好民主生活会的信心和决心。坚持广泛征求意见,通过采取书面征求、座谈访谈、网络征询、设置意见箱等方式,全方位收集党员干部群众意见建议,为查摆问题提供了依据和参考。县委书记石华雄主持召开座谈会征求意见,与班子成员进行谈心谈话,主持起草班子对照检查材料,对班子成员个人发言提纲进行了审核把关。各常委同志虚心听取意见,积极开展谈心谈话,自己动手撰写发言提纲,为开好民主生活会做了充分准备。

640.webp (7).jpg

会议通报了县委常委班子2016年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会会前准备情况。县委书记石华雄代表县委常委班子作对照检查,带头作个人对照检查,班子成员逐一开展自我批评和相互批评,深刻剖析原因,提出改进措施。

扎西草对县委常委班子民主生活会成效给予充分肯定。她指出,本次专题民主生活会准备扎实充分,态度积极端正,批评大胆真诚,气氛严肃热烈,效果很好,体现了从严从实的要求,达到了预期的目的。就运用好民主生活会成果、进一步加强领导班子和领导干部队伍建设,扎西草提出明确要求:一要坚持不懈深化理论学习。要坚持不懈地组织党员领导干部深入学习领会党的十九大精神,拧紧“总开关”,做政治上的“明白人”,切实把“严”和“实”的要求立起来、树起来,以思想自觉引领行动自觉,做到学而信、学而用、学而行。二要从严从实抓好问题整改。结合此次民主生活会,县委班子要切实抓好批评意见的整改落实,对查摆的问题要再挖掘、再梳理、再细化,逐一建立问题清单,制定整改方案,实行菜单式管理、项目化推进。要紧密联系干部队伍思想作风实际,有针对性地开展专项整治。要盯住具体问题,细化整改措施,做到进程可监督、效果可检查。要结合整改搞好立规执纪,进一步完善各项规章制度,加强对遵守纪律情况的日常监督和定期检查。三要持之以恒严格党内组织生活。从严治党,必须从党内政治生活抓起,严肃党内组织生活,要从细节抓起,县委班子成员要担当起应有的责任,以普通党员的身份参加组织生活会,明白党费缴纳的时间和标准,带头拿起批评与自我批评的武器,让它成为一种习惯、一种自觉和一种责任,使这个武器越用越灵、越用越有效,推动形成良好的政治生态。四要推动各项工作落实见效。要以省脱贫攻坚领导小组第二次会议为指引,在工作中勇于担当、攻坚克难、奋发有为、真抓实干,以“敢死拼命的精神冲锋在前,全力以赴攻克贫困堡垒”,打赢这场“输不起的硬仗”,确保到2020年同全国一道步入小康社会。要全面落实治藏方略和“环境革命”总要求,加快和谐藏区、繁荣藏区、幸福藏区、美丽藏区建设。要发挥好“关键少数”的作用,带头尊法学法守法用法,示范和带动全社会更好地厉行法治。要围绕全面从严治党,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,真正实现聚精会神抓党建,一心一意谋发展。

石华雄在总结讲话时说,本次民主生活会紧扣主题、突出主线,参会同志查找问题准确深入,开展批评与自我批评中肯真诚,开得比较坦诚、比较务实,达到了预期效果。下一步,要以这次民主生活会为新起点,进一步明确方向,增强信心,鼓足干劲,把这次民主生活会作为新的开端,扎扎实实做好整改落实等各项工作,推动全县脱贫攻坚和经济社会各项事业发展取得更大的成效。一要抓学习,坚定理想信念。要以本次民主生活会为新的起点,进一步树立终身学习的理念,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员的思想,统一全体党员的行动,教育党员坚定共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念。二要抓整改,做到求真务实。要针对查摆出的班子问题和个人问题,逐条研究制定整改措施,集中精力抓好整改,在抓整改中出真招、办实事,下真功、求实效,以实际行动取信于民。三要抓班子,强化自身建设。要把县委常委会建设成为政治坚定、作风优良、勤政为民、清正廉洁的坚强领导集体,带领全县广大党员干部群众,推动舟曲经济社会各项事业发展再上新台阶。四要抓落实,推动全局工作。要把此次民主生活会凝聚的力量和共识转化为抓好各项工作的强大动力,为推进舟曲脱贫攻坚和经济社会各项事业发展做出新的更大的贡献。