您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

州文化旅游发展领导小组第一督查组赴舟曲县对自然保护区涉旅项目整改及2017年旅游工作进展情况进行专项督查

来源:旅发委  发布日期:2017-10-12  浏览次数:194

为认真汲取祁连山生态环境破坏问题的惨痛教训,坚决彻底整治全省林业自然保护区内违法违规行为,全面了解掌握各县市旅游工作开展情况,根据州政府《关于开展林业自然保护区生态环境保护问题清理整治工作的通知》,结旅发委《关于A级景区存在的问题及整改意见》等文件要求,10月10日,州文化旅游发展领导小组第一督查组在州文化旅游发展领导小组办公室主任、州旅游局局长的带领下赴舟曲县对自然保护区涉旅项目、拉尕山景区应急指挥平台建设、A级景区年度复核及旅游项目建设情况进行了专项督查和指导。

督查组通过实地查看、翻阅资料的形式,对赛尔布、巴寨沟、翠峰山景区,各皂坝、岭坝、土桥子等旅游专业村和部分农家乐建设情况进行了现场督查和指导。督查结束后,召开了全县旅游工作汇报会,会上,督查组对近年来尤其是2017年我县旅游工作所取得的成绩给予了充分肯定,做法和经验值得学习和借鉴。

就下一步工作,督查组指出,一要继续加强A级景区的提升和管理。景区从创建、申报、评定再到正式投入运营的过程中,要继续加强景区后期监管、保护和开发工作,不断提升景区品质,进一步健全体制机制和服务水平。二要不断完善旅游公共服务设施。要继续加大对游客服务中心、停车场、旅游厕所、观景台、标识标牌、环卫等公共服务设施的资金投入力度,完善旅游基础设施,不断提升旅游公共服务能力和服务水平。三要研究出台行业规范标准。要在充分调研的基础上,结合宾馆酒店、农家乐等涉旅企业生产经营实际研究出台旅游行业操作、检查、验收等规范和标准,进一步规范从业人员服务质量,提升行业整体服务水平。四要强化旅游干部队伍建设。要继续加强对项目建设、宣传推介、导游讲解等专业人员的培训、培养工作,努力打造一支跟得上时代要求、工作需要、作风过硬的旅游干部队伍。

督查组强调,旅游业作为全州支柱产业和首位产业,各部门之间相互关联度大,对产业带动性强,各级各部门齐心协力,共同作战。要不断创新体制机制,努力形成推动文化旅游产业加快发展的强大合力,奋力开创全域旅游发展新局面。(韩鹏飞)