您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

舟曲县政协力推“两学一做”学习教育常态化制度化

来源:花开舟曲  发布日期:2017-10-12  浏览次数:305

640.webp.jpg

县政协党组积极组织开展“发挥先锋模范作用,服务委员依法履职”主题活动,发挥带头示范作用,凝聚力量、形成导向,努力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

发挥思想引领作用,巩固共同思想政治基础
县政协党组把推进“两学一做”学习教育常态化制度化摆上重要日程,带头学习党章,学习贯彻党内法规制度和习近平总书记视察甘肃工作的重要批示精神,带动全县各级政协组织、各参加单位和广大政协委员大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强贯彻落实的自觉性坚定性,着力增进全县各级政协组织、各参加单位和广大政协委员的政治认同和思想认同,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,巩固了共同思想政治基础。

注重沟通协调,激发委员履职热情
县政协把开展“发挥先锋模范作用,服务委员依法履职”主题活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要工作来抓,围绕活动安排,结合工作实际,成立县政协机关党员先锋服务队,提前参与,全程服务,跟踪落实,组织服务好委员调研、视察、培训等活动,更好提高工作成效。现阶段来,县政协组织服务政协委员赴云南省文山市考察三七为主的中药材产业发展,赴西藏自治区达孜县和拉孜县考察创建全国民族团结进步示范县情况;组织服务县政协委员开展围绕“聚焦精准脱贫一号工程(侧重富民产业发展这个关键支撑点)”、“夯实基层基础维护社会稳定”、“城乡居民最低生活保障政策落实情况”专题调研;围绕“花开舟曲”花卉种植、提升文化旅游产业发展、“一江两河”流域水生态治理、创建全国民族团结进步示范县进展情况等调研视察活动。

与此同时,县政协将组织开展主题活动与进一步激发党员干部干事创业的积极性主动性结合起来,认真做好与委员的联系工作。县政协领导干部积极发挥带头作用,直接联系委员,收集委员反馈的意见建议,为委员依法履职提供指导意见;通过不定期走访、重点走访,听取委员意见建议,帮助委员解决困难和问题,增强委员对政协组织的归属感,激励委员更加主动履职担责。

加强委员培训,持续增强履职实效
为进一步提高十五届县政协委员依法履职的能力和水平,县政协举办了2017年度委员培训班,由州政协领导授课,分享履职方法和经验,为委员知情明政提供更多机会,努力使委员成为博才善议的高参,参加培训的常委会及机关党员领导干部率先垂范,发挥好带头作用,用良好的学风引导委员自觉遵守有关纪律和规定,主动参加学习讨论。服务委员培训的党员干部,认真细致做好组织服务工作,把服务委员作为深入践行党的群众路线的一项重要任务,把党的优良传统和作风融入到服务委员培训工作中去。

县政协机关各党支部按照本支部的构成,发动支部党员为委员日常履职提供优质服务。按照《政协舟曲县委员会关于建立委员履行职责档案的暂行办法》,各支部党员认真做好委员履职档案工作,详细记载委员参加政协会议和活动等履职情况;凡组织委员调研、视察的活动,各党员积极联系新闻单位报道,展示委员风采,增强委员履职荣誉感。同时,重点围绕服务委员提出高质量的提案和做好委员意见建议的跟踪督办工作。各相关专委会根据对口联系单位,加强与委员、承办单位等的沟通联系,跟踪督办县政协十五届一次会议交相关县直单位承办的委员提案,协调解决办理中的难点问题,进一步提高办理实效。(何小权)