您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

赵凌云调研指导曲告纳乡脱贫攻坚及生态文明小康村建设工作

来源:曲告纳乡  发布日期:2017-09-21  浏览次数:910

1.png

9月19日,州委副书记、州长赵凌云,州政府秘书长高晓东一行深入到曲告纳乡,调研指导脱贫攻坚及生态文明小康村建设工作。县委书记石华雄,县委副书记、县长郭子文,县委副书记李世华等陪同调研。

2.png

下午两点多,赵凌云一行不顾长途跋涉的劳累直奔瓜欧村进行实地调研。通过调研,赵凌云指出,瓜欧村山清水秀,风景宜人,作为纯藏族村,生态文明小康村建设要有民族特色,特别是房屋建设要体现出民族风情。目前瓜欧村正处于生态旅游开发建设的起步阶段,在基础设施建设过程中要特别注意生态植被的保护,要将旅游景区建设与生态文明小康村建设有机结合起来,打造自己的特色亮点。赵凌云还看望慰问了两户困难群众,详细询问了生产生活方面存在的困难和今后的打算,鼓励他们要树立信心,发展生产,早日过上好日子。

3.png

在岔吾古村,赵凌云走村串巷,深入贫困户了解情况,对农村风貌改造、产业发展、项目建设等方面作了重要指示。作为全乡4个深度贫困村之一,岔吾古村基础设施建设、生产生活条件等方面都相对落后,脱贫攻坚任务艰巨。鉴于该村耕地面积大,适合种植中藏药材这一特点,赵凌云指出,岔吾古村今后要因地制宜,以发展种植业,特别要以种植中藏药材为突破口,谋划好适合自己的规划和方案,搞出适合自己的特色产业。

4.png

晚上十点多,赵凌云在曲告纳乡政府三楼会议室主持召开了调研工作交流会,听取了曲告纳乡党委、政府,岔吾古村、瓜欧村两委班子及岔吾古村驻村帮扶工作队的工作开展情况汇报。听取汇报后,赵凌云指出,曲告纳乡在县委、县政府的坚强领导下,立足实际、因地制宜、攻坚克难,在因户施策方面采取了一些实实在在的措施,在脱贫攻坚方面取得了一定成效,村两委班子、驻村帮扶工作队工作配合的很好,在各方面都形成了很大的合力。但还存在广大群众脱贫攻坚主动性不强、积极性和主动性不高、思想观念保守,产业发展基础薄弱、后劲不足等问题和不足。

5.png

针对存在的问题和不足,就扎实做好下一步工作,赵凌云强调指出,一要坚持精准脱贫政策不动摇,全力以赴下足绣花功夫。要不折不扣的执行扶贫脱贫政策,层层推进,分类指导,高标准高要求落实帮扶措施;要紧紧围绕“两不愁、三保障”,一手抓先进村的转型升级,一手抓后进村的扶贫攻坚,两头抓,带中间。二要坚持产业培育不动摇,全力夯实产业发展基础。首先要立足市场,转变发展观念,通过种植、养殖、劳务输转进市场提高发展意识,转变思想观念。通过办培训班,学文化,讲政策,换脑筋。通过组织能人外出参观,开开眼界,学学经验。其次要因地制宜,转变发展方式,要立足实际,利用曲告纳生态优势做大文章、特文章,“大”就是要把整个曲告纳都纳入到发展规划当中,“特”就是要因地制宜,发展特色产业,做到人有我有,人无我有,体现出特色亮点。再次要改革创新,调整发展结构,按照中央政策及“五大发展理念”,特别是中央对藏区的优惠政策,调整发展方式、发展结构。发展旅游景区要有规划,要以点带面,由瓜欧村辐射至整个曲告纳乃至山后片,发展种养业要规模化、专业化。三要坚持推动生态文明小康村建设不动摇,全力以赴改善发展条件。产业是小康村建设的灵魂,要把小康村精神吃透,在产业培育方面下大功夫,力争上游当先进,举红旗,创一流。环境文明是我们的名片,生态文明是我们的亮点,要一如既往的抓好环境综合整治工作,要日日抓,日日新。四要坚持加强组织领导不动摇,全力以赴为脱贫攻坚提供足够的保障力量。要做到州、县、乡、村四级联动,团结一致,全力投入到扶贫攻坚上。要落实四级联动领导责任制,始终突出乡政府的主体责任,加强贫困的监测和考核,实行最严格的问效问责制度。