您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

舟曲县多措并举积极做好疫情防控期间开学准备工作

来源:花开舟曲  发布日期:2020-03-16  浏览次数:974

微信图片_20200316094106.jpg

为积极做好2020年春季学期开学前的准备工作,3月初,舟曲县各中小学校、职中按照《关于做好疫情期间开学准备工作的通知》的方案要求,多措并举,超前谋划,确保各学区学校疫情防控和开学工作扎实有序进行。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,县教育局根据县委县政府“织牢防控网,阻断传播链”的要求,未雨绸缪,科学安排,对开学准备及开学后的疫情防控工作做了全面部署。各学区学校对校园安全隐患、消防安全、进行了排查。对学生食堂、宿舍、公共楼宇等场所采取严格的防控措施,对师生易接触的区域、物品进行全方位消毒。按照县防控办、教育局的相关要求,严格落实复学前、复学中、复学后各项防控工作,将复学任务细化分解,制定了日常消毒,每日三检,加强食堂卫生和饮用水监管,分批错峰就餐或校内分散用餐,充分利用传统媒体和新媒体,加强卫生健康知识、新冠肺炎疫情防控和口罩使用方法等宣传教育应急预案,师生心理疏导以及教育教学工作等系列实施方案,确保学生顺利开学。

 峰迭新区中学校长张韬奋说:“根据县疫情防控办和县教育局的安排,学校及时号召开学校领导、中层管理人员、校医和安保人员工作会议,专门安排部署开学前疫情防控教学工作。我们通过学校领导详细分工,分四个组进行防控。由中级领导负责各年级工作,年级主任和班主任作为第一责任人进行疫情防控,做好重点时段的消毒和通风。我们要求在教室宿舍每天要进行两次集中消毒,教室是在中午和晚上宿舍里面是早上和下午,对于大灶我们要求早中晚三次进行消毒”。

同时,各学区学校全面摸排师生假期外出情况及身体状况,采取日报告、零报告制度,加强信息排查。为使防控工作落到实处,各中小学校按照从严抓实抓细各环节,加强学校内部管理,强化校园清洁,定时安排人员对公共区域进行消毒,严格管控人员的出入,统筹做好开学前的常规准备工作。当前,各学区学校已充分做好防疫物资保障工作,为教师及学生准备好红外线热成像测温仪8台,口罩、洗手液、消毒液、测温枪等物资,能够满足开学后的防疫需要。

县教育局督导主任肖双林说:“县教育局对全县各级各类学校开学前的疫情防控工作做了全面安排的部署,要求各学校严格落实推迟开学的规定,充分准备防疫物资,全覆盖摸排师生的健康状况,加大校园内外的环境整治力度和消毒工作的力度,扎实开展爱国卫生运动。县教育局与县防控办积极协调,为千人以上学校准备红外测温仪8台,要求各学校做到防控物资准备不充分不开学,防控措施不到位不开学”。

据了解,在开学后舟曲县各学区学校将大力开展爱国卫生运动以“三清四净”(清扫卫生、清理垃圾、清除病媒,实现室内洁净、院落干净、楼体明净、保持常净)为主要内容的环境卫生整治,对校园各个角落进行“搬家式”清扫,在全面消毒的基础上,将每天对办公区、教室、宿舍、食堂等重点区域,进行重点消毒。