您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

扎西草督查指导舟曲县脱贫攻坚挂牌督战、乡村旅游产业发展等工作

来源:花开舟曲  发布日期:2020-03-15  浏览次数:957

微信图片_20200316093321.jpg

3月11日至12日,州委副书记、州委宣传部部长扎西草深入舟曲县博峪、果耶等乡镇督查指导脱贫攻坚挂牌督战、乡村旅游产业发展等工作。州人大常委会副主任、舟曲县委书记石华雄,州政协副主席、州扶贫办主任杨学锋等相关部门负责人陪同督查。

扎西草一行先后深入舟曲县博峪镇尖吉、开麻古、卡路诺、格日隆诺、擦合代古村,果耶镇前山村等,通过入户走访、实地查看、详细了解和掌握了各村未脱贫户和边缘户、脱贫监测户整体情况,重点对博峪镇尖吉村、果耶镇前山村“两不愁三保障”突出问题和落实饮水安全、教育扶贫、健康扶贫、农村危房改造、产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁扶贫、生态扶贫、金融扶贫、综合保障等脱贫政策落实以及未脱贫户和边缘户、脱贫监测户的家庭状况、人均收入、“一户一策”制定与完善,挂牌督战等工作进行了全面细致的掌握。对各生态文明小康村基础设施建设与提升改造,旅游专业村建设规划等工作进行了具体指导。

微信图片_20200316093323.jpg

扎西草指出,要全力做好未脱贫户和边缘户、脱贫监测户各项动态监管工作,针对脱贫攻坚巩固提升工作新阶段新要求,全力做好脱贫攻坚各项指标冲刺清零、“一户一策”动态监管、因户施策项目实施等工作。要结合自然景观、人文特色,民俗风情,精细化打造有特色、有文化、有品位的脱贫攻坚示范村,为全州“一十百千万”工程现场观摩推进会成功召开和乡村旅游产业发展奠定坚实基础。要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,加大富民产业培育,劳动力技能培训及劳务输转,进一步强化党建引领脱贫攻坚示范作用;要加大河道的清淤治理力度,利用特色优势自然资源,打造有特色、有故事的桥文化、水文化;要加快道路硬化、农户七改、美化亮化等基础设施建设,抢抓机遇,倒排工期,确保高质量高标准巩固脱贫成果。

扎西草要求,要瞄准“两不愁三保障”方面存在的突出问题和薄弱环节,狠抓脱贫攻坚后续各项政策的落实,加大就业扶贫和产业扶贫力度,全力巩固脱贫成果。要积极应对新冠肺炎疫情影响,下沉工作力量,按户按人摸底,特别要关注边缘户和返贫风险较高的已脱户,摸清新冠肺炎疫情对收入的影响情况,落实好各项扶持政策。要坚持“一人一案”促进贫困户增收,帮助贫困户劳动力找准务工出路,因地制宜依托扶贫车间、农家乐和公益性岗位安排贫困群众就业,多措并举促进贫困群众增收。要严格落实挂牌督战机制,县级各包乡领导、驻村帮扶工作队和包村干部要坚决扛起主体责任,咬紧牙关、快马加鞭推动工作,不获全胜决不收兵。要持续推进“两不愁三保障”领域的查漏补缺和巩固提升,对义务教育、基本医疗和住房安全方面存在的问题再核实,再摸底,随时注意新情况,及时跟进新问题,在动态监测、数据管理、提高实效上下足功夫,要逐户逐人算好收入账,要建立返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增的农户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施,降低返贫和致贫风险。要保持脱贫攻坚政策稳定,对已退出的贫困村和贫困人口,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,做到扶上马、送一程,全力巩固现有脱贫成果,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

扎西草强调,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,今年必须如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫的目标,向全党全国发出了攻克最后堡垒、确保脱贫攻坚如期全面收官的冲锋动员令。各级党委政府要深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,绷紧脱贫攻坚这根弦,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚工作,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决如期完成脱贫摘帽的底线性任务。