您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

马廷礼来舟曲调研指导工作

来源:花开舟曲  发布日期:2020-03-09  浏览次数:793

阳春二月的舟曲,春暖花开,一片欣欣向荣的景象,正值舟曲各族干部群众万众一心、众志成城抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,3月4日—5日,省委常委、省委统战部部长马廷礼一行来舟曲县调研指导工作,省委统战部副部长张耀宇,省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉,州委副书记何谋保,州委常委、州委统战部部长石占良陪同调研。甘南州人大常委会副主任、舟曲县委书记石华雄,县委副书记、县长郭子文等县上领导随同调研。

微信图片_20200309093554.jpg

马廷礼一行先后深入曲告纳镇莫诺村、绿脉农业科技有限公司、博峪纹党花蜂业有限公司、峰迭镇城外村羊肚菌种植基地、曲瓦乡岭坝村进行调研,对舟曲县贯彻落实省委推进藏区发展专项工作会议精神、脱贫攻坚、省内对口帮扶项目运行、特色产业发展、民族团结进步创建等情况进行了详细了解,并召开座谈会。

微信图片_20200309093558.jpg

在省委统战部帮扶的莫诺村,马廷礼对贫困户进行了慰问,并与群众亲切交谈,详细了解贫困户的生产生活、住房安全、产业发展、增收渠道、医疗教育等情况,鼓励大家转变观念,树立起战胜困难的信心和决心,在党和政府的关怀下尽快脱贫致富,日子会越过越红火。

微信图片_20200309093602.jpg

在舟曲县绿脉农业科技有限公司、博峪纹党花蜂业有限公司调研时,马廷礼就推进省内对口帮扶工作,用好用足帮扶资金提出要求,要充分利用省内对口帮扶藏区政策,主动加强与对口帮扶单位的协调衔接,争取多种形式的帮扶措施,着力推动舟曲特色产业、文化旅游等方面的发展;要统筹兼顾制定完善的帮扶资金使用计划,确保专款专用,充分发挥帮扶资金的最大社会效益;要坚决贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,优化产业结构,搭建销售平台,研究解决非公企业当前所面临的短板;要全面落实企业复工复产后新冠肺炎疫情防控措施,一手抓恢复生产,一手抓疫情防控,两手抓两手都要硬。


在由省州县委统战部门负责人、舟曲县委县政府主要负责人、果耶镇负责人和果耶镇甘子沟村、前山村、虎家梁村党支部书记、驻村帮扶队第一书记参加的座谈会上,大家分析了甘子沟等3个村目前在特色产业发展、基础设施建设等方面存在的问题和困难,研究制定了有针对性的后续帮扶方案,多措并举,帮助贫困户增加经济收入。

微信图片_20200309093605.jpg

在峰迭镇城外村羊肚菌种植基地调研时,马廷礼详细了解舟曲县羊肚菌种植规模和产量销售情况。随后,深入曲瓦乡岭坝村开展调研,马廷礼边走边看,不时与工作人员询问交谈,并对舟曲“创建民族团结进步示范县”工作成绩给予了充分肯定。他指出,要继续将创建工作与生态文明小康村建设、城乡环境综合整治等重点工作有机结合,着力改善当地群众居住环境,提升群众满意度和幸福度。同时,舟曲文化底蕴深厚,民俗风情独特,要抢抓当前乡村振兴和旅游强省战略机遇,做好乡村旅游大文章,探索创新发展模式,挖掘本地民俗文化,积极培育乡村旅游富民产业,努力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。

微信图片_20200309093608.jpg

下一步,舟曲县继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记两次视察甘肃时重要讲话精神和指示精神,不忘初心、牢记使命,以马廷礼部长调研指导为契机,扎实推进全县经济社会发展、脱贫攻坚、统一战线和民族团结进步创建等各项工作,凝聚思想共识,夯实思想基础,为全面建成小康社会、建设幸福美好新舟曲而努力。