您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

【疫情防控 舟曲在行动】舟曲进一步压紧靠实疫情防控工作责任

来源:花开舟曲  发布日期:2020-02-13  浏览次数:531

640.webp.jpg

2月10日,县委副书记、县长、县新冠肺炎疫情联防联控领导小组组长郭子文主持召开舟曲县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组第七次会议,领导小组各成员单位、专责组负责人参加会议。

会议学习传达了中央和省州新冠肺炎疫情防控工作有关会议和文件精神,听取了“一办八组”工作开展情况汇报,对全县前一阶段疫情防控工作进行系统总结,深入分析查找工作中存在的薄弱环节,认真研究解决问题困难的措施办法,并就当前和今后一个阶段的疫情防控工作进行再安排、再部署,压紧靠实各方责任,确保打赢疫情防控阻击战。

就抓好全县疫情防控工作,郭子文要求:一要加强城镇社区管理和消毒消杀工作。严格落实“网格化+十户联防”基层社会管理模式,建立消毒消杀长效机制,对重点场所集中开展全方位、拉网式、高密度的预防性消杀工作,筑牢保障全县群众身体健康的防线。二要做实做细外来人员摸底排查工作。充分发挥各级党组织、共产党员、干部职工、工青妇、网格长、联户长、网格员、志愿者的作用,认真细致开展外来人员摸底排查,特别是武汉等重点疫区返乡人员要严格落实隔离留观、健康监测、跟踪管控等措施,坚决做到科学防控,网格管理,群防群控。三要统筹做好春耕生产、项目复工、开学准备等重点工作。在落实落细疫情防控各项措施的基础上,加强统筹调度,灵活安排春耕生产;科学合理安排,有序组织复工复产;编制周密的开学方案,制定完善全县师生疫情防控应急预案,扎实做好开学准备工作;县执法局和住建局尽快制定出台物业公司管理办法及公厕管理考核办法,进一步加强和规范物业公司和城乡公厕管理。四要深入推进农业面源污染治理工作。县农业农村局和州生态环境局舟曲分局督促指导各养殖专业合作社推广畜禽粪便生物处理技术和养殖废弃物综合利用,组织实施农业清洁生产,开展化肥减量施用,引导和鼓励农民使用有机肥料、生物肥料,减少化肥使用过程中氨的排放。同时,加强对畜禽养殖、农业生产环境污染的监测。五要强化工作责任落实。县乡村各级卡(站)点持续加强进出车辆、人员的管控,对过往车辆、人员进行认真排查登记,有效切断疫情输入渠道;县疫情联防联控领导小组办公室要做好统筹调度,分门别类建立防控人员数据台账,及时汇总上报各类疫情动态,跟踪做好重点人员的信息收集、分析研判、统计上报工作。同时,要严格遵守财经纪律,规范建立划拨、捐赠等形式的防疫资金账目,确定专业人员加强财务管理,确保各类资金规范有序运行。督查专责组要严明工作纪律,对违反防控工作纪律的严肃问责。