您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

石华雄检查指导疫情防控工作时强调 要建立群防群治防控大格局、筑牢基层社区严密防线

来源:花开舟曲  发布日期:2020-02-11  浏览次数:844

2月7日,州人大常委会副主任、县委书记石华雄深入老城区各道路卡点、街道社区、居民小区检查指导新冠肺炎疫情联防联控工作。他强调,要建立群防群治的防控大格局、筑牢基层社区疫情防控的严密防线。

微信图片_20200211094351.jpg

每到一处,石华雄都认真听取相关负责人关于疫情防控工作的情况汇报,详细了解各社区排查、管控、宣传等措施到位情况,并对疫情防控工作提出具体要求。

微信图片_20200211094356.jpg

石华雄指出,当前正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,面对疫情防控的新阶段与新形势,必须采取最严格、最严密、最有效的措施,确保疫情防控工作高效有序开展。要对重点人群实行全覆盖、全过程、全方位的健康管理服务,注意方式方法,采取务实有效措施,做实做细健康管理服务。各社区要发动业主等社区力量积极参与疫情防控,形成合力,做到联防联控,全力阻断疫情传播可能。要加强小区物业管理,定期组织开展卫生消杀,保持小区干净、清洁的环境。确保宣传到位,消毒到位,登记到位,居家隔离到位。要组织人员进居入户进行全面摸排,下足措施,加强社会管控,引导群众不串门、不聚会、不走亲访友,理性、科学防控;要在社区、小区要进行全天候宣传,进一步增强人民群众安全防护意识,引导群众正确理解、万众一心、众志成城,切实抓好疫情防控各项工作,全力维护好全县人民群众的生命安全和社会大局的和谐稳定。

微信图片_20200211094402.jpg

石华雄指出,社区防控是疫情防控的基础环节和前线“战场”。社区防控点多面广,形势复杂多样。要紧紧依靠人民群众,发挥联防联控、群防群治的体制优势,进一步将工作重心下沉一线,科学防治、精准施策,用更加细致的服务、更加全面的措施,消除每一处隐患、堵住每一处漏洞,筑牢保护城乡居民健康安全的坚实屏障。

石华雄强调,各级各部门要压实责任,落实落细,强化社区防控网格化管理,采取更加周密精准、更加管用有效的措施,严防疫情输入。一是要守住门,突出“严”。社区大门是人员车辆流入流出、体温监测和登记发现疫情动态的第一道关卡,对遏制病毒扩散至关重要。要从完善规章制度和执法力量下沉等方面给社区工作者赋能,让从严防控有依据、有底气;要在防控人员配备和防护物资供给上,向基层一线倾斜,让社区工作者从严防控有能力、有保障;要减少和控制家庭集会和公众活动,及时发现化解居民之间、居民和管理之间的矛盾纠纷,对违反相关法律法规的行为要坚决依法处置。二是要管好人,突出“准”。疫情防控,千头万绪,任务繁重。一定要遵循“分类指导”和“精准施策”的要求,对于常住人口、流动人口和来自疫情重点地区的人员,要分门别类作出相应预案,进行精准管理和动态监测。三是要施良策,突出“效”。 既要严格防控、精准防控又要防止过度防控,要制止设卡拦截、断路封道等一刀切管理和“表格化抗疫”等形式主义问题,以效果为导向,体现人文关怀、社区温度。当前是疫情防控的关键时刻,要坚持把科学防控、依法防控、专业防控、联动防控、有序防控、家庭防控有机结合起来,加强统一领导、统一指挥、统一行动,以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加严密的措施、更加有力的行动,奋力夺取疫情防控阻击战的最后胜利。