您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

郭子文深入各乡镇督查指导新冠肺炎联防联控工作

来源:花开舟曲  发布日期:2020-02-10  浏览次数:620

2月8日至9日,县委副书记、县长郭子文,深入各乡镇督查指导新冠肺炎联防联控工作时强调:做好农村、社区疫情防控是重中之重,乡镇党委、政府要深刻认识做好群防群控工作的极端重要性和现实紧迫性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步明确县级、乡级、村级各监测卡点职责,各负其职,各司其职,全面落实好网格化管理措施,坚决扛起疫情防控政治责任,保障人民群众生命安全和身体健康。

640.webp.jpg

郭子文先后深入到峰迭、憨班、立节、巴藏、大峪、东山等乡镇进行暗访督查,听取了各乡镇疫情防控工作开展情况,详细了解乡镇村组属地责任落实、党员作用发挥、监测点布控、防疫工作开展、疫情应急处置等工作,看望慰问基层一线党员干部。

640.webp (1).jpg

    郭子文指出,当前,全县疫情防控正处在关键时期,尤其是周边县市相继出现新冠肺炎确诊病例后,疫情防控形势日趋严峻,迫切需要采取更加有力有序、科学周密的举措,切断疫情向我县传播的渠道。要按照“管控好每一个人就是管住了每个家庭、管控好每户家庭就是管住了每个村组、管控好每个村组就是管住了乡镇、管控好每个乡镇就是管住了全县”的目标,坚决把做好疫情防控工作作为践行守初心、担使命的生动实践,坚决扛起疫情防控政治责任,保障人民群众生命安全和身体健康。

640.webp (2).jpg

郭子文要求,各县界卡点乡镇党政负责人要主动扛牢属地责任,积极投身疫情联防联控工作,负责做好进入县境内车辆、人员劝返、物资防疫检查、消杀和应急处置等工作。乡界执勤点要明确工作职责,做好外来人员的劝返引导和本乡镇出入人员车辆的管控,督促村组做好群众走亲访友、人员聚集管控工作。乡镇发热监测点要严格落实疫情防控措施,规范疫情防控操作流程,做好来院就诊人员的筛查甄别,重点加强对湖北武汉等重点疫区返乡人员及伴有发热、咳嗽症状人员的预检分诊,对疑似症状人员及时转送县级定点医疗机构。村组监测站点要做好防疫知识宣传和重点人员居家隔离,引导教育群众做好人居环境卫生整治,落实好居家消毒工作,加强对本村组外来人员劝返和本村出入人员防疫检查、体温监测、信息登记等工作。

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

郭子文强调,各乡镇要充分发动群众、组织群众,加强联防联控、群防群控,实行“县、乡镇、村组、住户、人员”链条式管理模式,构筑“全体党员、群众代表为主力军,网格长、联户长(网格员)为责任人,广大群众齐上阵”的工作格局,加强车辆和人员的监测登记,严把入口关,坚决防止疫情输入,守好疫情防控的“县大门、乡大门、村大门”。(刘兴云