您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

舟曲县对疫情防控工作进行再安排再部署

来源:花开舟曲  发布日期:2020-02-05  浏览次数:978

2月3日,州人大常委会副主任、县委书记石华雄通过移动“云视讯”系统主持召开舟曲县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组会议,县委副书记、县长郭子文,副县长赵锦帆出席会议;县联防联控领导小组“一办八组”负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,县疫情联防联控领导小组成员单位负责人,县卫健局和县直医疗卫生机构班子成员,各乡镇卫生院院长通过视频参加会议。

会议传达了省州疫情联防联控领导小组会议精神,通报了全县疫情联防联控工作开展情况,6个部门和3个乡镇做了发言。

石华雄指出,当前,疫情防控正处于关键期,特别是陇南、合作相继出现确诊病例,全县疫情防控形势日趋严峻,迫切需要采取更加有力有序、科学周密的举措,切断疫情向我县传播的渠道。各级各部门要深刻认识做好群防群控工作的极端重要性和现实紧迫性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力以赴推动各项防控措施落实到位。

石华雄强调,各乡镇、各部门要进一步加强疫区尤其是湖北、武汉返乡人员信息登记及人员管控,严格落实重点人员居家隔离制度,强化密切接触人员隔离防护,在“外防输入”的同时做好“内防扩散”;要做好舟曲在外人员信息摸排,及时电话沟通,做好政策宣传、思想劝导;要强化乡镇社区村组防护,严格落实网格化管理制度,建立群防群控防疫屏障;要强化商店、超市等人员相对密集场所疫情防控意识,做好人员体温检测和预防性消毒消杀;要强化医疗机构规范化管理,做好医护人员个人防护,防止出现交叉感染;要充分发挥临时党支部组织领导作用,全力推动疫情防控工作各项任务落实落细。

就做好下一步疫情防控工作,郭子文要求,一要全面摸清返乡人员及密切接触人员动态。各乡镇要把湖北武汉返乡人员和外出务工人员摸排清楚,一人一档、一人一套防控措施,24小时全程跟进管控,严格落实消杀、测体温等各项管控措施。同时,要对照湖北武汉返乡人员名单,逐一对照、顺藤摸瓜,全面摸排密切接触人员,建立对应档案台账,从严落实居家隔离留观等措施,坚决把各项工作做到最细最实,把风险降低到最低程度。二要坚决切断疫情输入渠道和传播渠道。各县级包抓领导要坚持蹲点驻守,督促县界各发热监测卡点、各乡镇发热监测站点严格落实疫情防控措施,规范疫情防控操作流程,进一步加强防控工作,严防死守,坚决把守好7座大门,绝对不能放过一车一人,阻止疫情输入。三要构建起全覆盖无缝隙防控网络。各乡镇村组要实行“网格化”管理,建立三级网格,分别由县级包乡镇领导、乡镇主要负责人、行政村和社区主要负责人担任网格长,网格具体到联户长一级,城关、峰迭4个社区要建立四级网格,网格具体到楼长一级,每个网格的防控工作要按照点面结合、局域结合、楼宇结合、单元结合、户户结合等“五个结合”原则开展工作,迅速对本网格内所有人员进行摸排建档,做到不漏一户、不漏一人。四要做好县直各单位疫情防控工作。县直各单位要实行弹性上班制度,原则上不召开大型会议,能减少和推迟的会议尽可能暂缓召开,必要的会议通过“陇政钉”或“云视讯”召开,减少人员聚集。要坚持每日对本单位内部进行消毒查杀,职工进出一律测量体温,不得聚集就餐等,减少聚集性活动。对于外出未返回的干部职工要按照就地就近原则,到乡镇、社区、楼宇和村组开展工作,加强基层防控工作力量。五要做好各类物资保障工作。物资保障专责组要加大防疫和生活物资保障力度,统筹调度全县物资保障工作,确保医疗机构、县界发热监测卡点、乡镇和相关部门各类物资供应到位。县工信局、卫健局等相关部门要积极主动与省州行业主管部门对接,做好口罩、防护服、护目镜等防疫物资的保障工作。县市场监管局、发改局、商务局等相关部门要加强市场监管,严厉打击囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场价格秩序的违法行为。六是加大督促检查力度。督查组要对物资分配发放、防疫措施落实、卡点站点监测、重点人员管控等工作落实情况加大督促检查力度,确保各项防控措施落实到位。