您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

抓好“产业升级” 释放“黄金效应” ——舟曲县党建引领产业发展工作纪实

来源:舟曲党建  发布日期:2020-01-14  浏览次数:620

来自舟曲县5个抓党建促脱贫攻坚产业示范基地推出的舟曲老腊肉、羊肚菌、棒棒槽百花蜜、从岭藏鸡、舟曲核桃、舟曲花椒、干制山野菜、金丝皇菊、木耳、苦根咸菜等一系列舟曲名优土特产纷纷亮相年货会。

琳琅满目的农特产品为舟曲老百姓的这个年货采购节会增添了一道独特靓丽的风景,也浓缩了舟曲县这一年来党建引领产业发展的丰硕果实,这些“果实”正在为助力高质量脱贫攻坚释放着“黄金效应”。

在舟曲县抓党建促脱贫攻坚示范县创建伊始,县委把开展“产业升级”行动、在致富带富促脱贫上做示范作为产业扶贫、助力脱贫的强劲“引擎”,以舟曲县绿脉发展农民专业合作社联合社、东山镇谢家村东盛养殖农民专业合作社联合社、博峪镇永安养殖农民专业合作社、舟曲天河菌业科技有限公司等5家具有代表性的农民合作经济组织为依托,深挖资源禀赋、唱响“品牌旋律”,舟曲县抓党建促脱贫攻坚特色鲜明、亮点纷呈。

“党建+产业模式”定向把舵。以“1+1+N”(1个党总支,带动1个联合社,发展多家合作社)为总模式,大力推行各具特色的“党总支+合作联社+合作社+农户(贫困户)”、“联合党支部+公司+合作社+农户(贫困户)”、“党总支+公司+基地+合作社+农户(贫困户)”、“党支部+合作社+村集体+农户(贫困户)”等多个发展模式,并采用单独组建、联合组建、村企联建等多种形式,在符合建立党组织条件的合作经济组织中全部建立党组织,为“支部领航、产业兴旺”搭建了“红色跑道”。

“党建+实训基地”造就人才。围绕全县中华蜂、黑土猪、从岭藏鸡、中藏药材、食用菌、经济林果6大产业发展需求,重点建成绿脉农业科技有限责任公司实训基地、天河菌业科技有限公司实训基地、博峪镇永安农民专业合作社实训基地、宏生源实业集团实训基地、永平劳务劳务中介有限公司实训基地等7个特色产业实训基地,并由联合社、合作社、公司党支部书记担任培训总负责人,年承接各类技能培训3000人次以上,为壮大农民专业合作社带头人队伍提供了“智力源泉”。

“党建+特色品牌”增添动能。以五大“党建+”品牌和五大绿色农特产品品牌建设为重点,推动全县产业发展由“数量优势”向“品牌优势”转型。打造各具特色、主题鲜明的党建品牌,培树出“田园党建”“甜蜜党建”“致富伞党建”“金凤凰党建”“党员管家”等5个叫得响、走得出的特色品牌,成为全省党建引领产业发展的创新标杆,为提高产品核心竞争力,对外树立舟曲特色产业品牌形象注入了“红色动力”。

 舟曲抓党建助力产业发展的“春天”,正踏着坚实的步伐向你我走来。更多精彩,敬请期待......