您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

舟曲:用绿色绘就发展新底色

来源:新甘肃·甘肃日报  发布日期:2020-01-14  浏览次数:335

新甘肃·甘肃日报记者 徐锦涛 通讯员 姚剑

在过去的一年里,舟曲县收获满满——拉尕村和各皂坝村分获第三届“中国最美乡村”和“全国百佳旅游目的地”称号,“棒棒槽蜂蜜”获国家农产品地理标志登记保护产品……

成绩的背后,是舟曲县践行绿色发展理念的不懈努力。

这两天,远在舟曲县博峪镇的卧欧诺村党支部书记薛代花随时关注着省两会的消息。

“省政府工作报告中提到‘我们紧紧扭住两大底线任务,敢死拼命抓脱贫,动真碰硬促整治,提升了脱贫攻坚的成色和绿色发展的底色’,对此我感受颇深。”薛代花说。

博峪镇高山环绕、地势险峻,适于纹党花生长,是土蜂采花酿蜜的绝佳地带。2015年,薛代花成立了博峪镇永安养殖农民专业合作社。4年间,她的合作社不断扩大养殖规模,联合13家农民专业合作社成立了舟曲县土蜂联合社,打出了“纹党花蜂蜜”和“棒棒槽蜂蜜”的品牌。

“近几年,合作社已累计为村集体经济、贫困户和农户分红400多万元。其中仅2019年一年,就为农户分红160多万元。”薛代花介绍说。

靠山吃山,脱贫路宽。舟曲县从岭藏鸡是全国农产品地理标志之一,坪定镇柳坪村的谈照云认准这一特色,成立了家园养殖农民专业合作社,带领当地38户贫困户从事从岭藏鸡养殖。2019年,合作社生产鸡蛋180多吨,出栏鸡9500只,收益280余万元。除此之外,谈照云还帮助舟曲县憨班镇和坪定镇227户贫困户代养从岭藏鸡2万多只,给贫困户分红61万余元。

绿色生态是舟曲县一大优势,向绿色生态要发展、要效益,最直接的路径就是发展绿色生态产业。

截至目前,舟曲县已建成特色种养基地82个,经济林果、中藏药材、羊肚菌、从岭藏鸡、中华蜂、金丝皇菊、油用牡丹等绿色生态产业快速发展。全县已规范提升农民专业合作社345个,组建联合社4个,带动298家经营主体和2085户农户参与“三变”改革,分红1475万元。


绿水青山就是金山银山,舟曲的发展同样也绕不开山和水。

舟曲县海拔相对较低,气候宜人的资源禀赋为发展乡村旅游创造了条件。近年来,随着基础设施和旅游公路日臻完善,拉尕山、翠峰山等景区的名气也越来越旺,一批旅游专业村、国学文化村和园林式生态农庄应运而生,白龙江畔“柿子红、玉米黄、油菜香”成为一道靓丽的风景线。

走进享有“全国文明村镇”“中国美丽乡村百佳范例”多项殊荣的大川镇土桥子村,错落有致的葡萄架和江南韵味的水景,给人一种“春景夏山虽碧色,不及小院苔痕景”的惬意之感。大川镇土桥村村委会主任袁六军说,“我们从看有美景、食有佳肴、行有道路、住有房舍、购有特产、玩有体验的角度出发,在文化内涵、环境保护、卫生质量、游览服务、宣传推介等方面下功夫,一方面规范提升农家乐,另一方面逐步改善乡村旅馆食宿条件,尽最大努力把原汁原味的田园风光和乡土风情呈现给游客。”

守护绿水青山,关键在于积小胜为大胜,做生态文明的践行者。近年来,舟曲县持续加强生态保护与修复治理,努力构筑生态安全屏障,深入推进国土绿化行动。行动中,广大党员干部带头,群众积极参与,共同为荒山披上绿衣。与此同时,舟曲县不断加强环境治理、整治村容村貌、提升景点服务、举办旅游文化节、保护和展示特色服饰和民间戏……一系列举措给舟曲县乡村旅游业注入了新的生机和活力。2019年,全县旅游接待人数达150万人次,实现旅游综合收入7.03亿元,同比增长23.8%、25.6%。更喜人的是,经县乡自查自验、州级初验,2019年全县综合贫困发生率0.83%,贫困村退出比例97.7%。

微信图片_20200114195424.jpg

“全国文明村镇”“中国美丽乡村百佳范例”——舟曲县大川镇土桥子村。(资料图)

微信图片_20200114195433.jpg

羊肚菌基地。

微信图片_20200114195436.jpg

羊肚菌破土而出。

微信图片_20200114195438.jpg

舟曲“棒棒槽蜂蜜”获国家农产品地理标志登记保护产品。

微信图片_20200114195441.jpg

薛代花(右一)在工作中。

微信图片_20200114195443.jpg

博峪纹党花蜂业公司的就业扶贫车间。(资料图)

微信图片_20200114195446.jpg

舟曲纹党花蜂蜜已注册了品牌,图为当地群众在展示新产品。(资料图)

微信图片_20200114195449.jpg

舟曲拉尕山景色旖旎,鸣奏着山与水的交响乐。(资料图)