您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

舟曲县委统战部召开2020年寺院管理暨维稳工作专题会议

来源:花开舟曲  发布日期:2020-01-10  浏览次数:888

微信图片_20200110091127.jpg

1月6日,县委统战部召开全县2020年寺庙管理暨维稳工作专题会议,全县13个乡镇寺庙办主任、部分乡镇维稳书记及21座开放寺院寺管会主任、副主任参加了会议。县委常委、统战部部长孙军林出席会议并作了讲话。

会上传达学习了上级有关文件精神和十九届四中全会精神,并就进一步做好寺庙财务管理、消防安全隐患排查、环境卫生整治、维护稳定、僧人请销假管理等工作作了专题安排邻署。

微信图片_20200110091135.jpg

会议强调,加强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚持宗教中国化方向,维护宪法、法律的权威,加强教规建设和内部管理是新时期宗教管理工作的迫切要求,也是我国宗教发展与社会主义社会相适应的根本要求。各乡镇寺庙办要依法规范管理寺庙,着力解决政治站位不高,思想认识不清,主体责任不强,能力不足引起的“六不管”问题。

会议要求,各乡镇寺庙办、寺管会以此次会议为契机,认真抓好以下几项工作:一要加强学习教育工作。持续推进寺院“三学一做”学习教育和“四进”活动,进一步增强广大僧人的爱国意识,法治意识,公民意识。二要加强教职人员管理。认真落实僧人请销假管理和僧人持证驻寺制度,切实解决流动僧人管理不严和未成年僧人驻寺的问题,做好寺院控辍保学工作;三要规范财务管理。加强寺院办公经费和香火收支管理,定期向僧人和信教群众公开,自觉接受他们的监督。寺管会办公经费采取报账制管理,由乡镇寺庙办负责管理,做好财务账目;四要严格审批管理制度。举办佛事活动和修建宗教建筑要依法履行审批管理程序,禁止非法开展宗教活动或未批先建,批小建大等问题;五要高度重视党员信教问题。党员干部要立场坚定,旗帜要鲜明,从自身做起,严格要求,加强党性锤炼,切实解决认识不高,要求不严的问题;六要正确对待宗教信仰问题。积极引导信教群众合理开支宗教消费,尤其在举办丧葬佛事活动方面转变大操大办,互相攀比的陋习,以免增加信教群众的负担。七要健全乡村宗教领导机制。深入推进县乡村三级宗教工作网络建设,各乡镇要建立乡村两级宗教工作领导小组,明确工作职责,落实属地管理责任。

微信图片_20200110091138.jpg

会议结束后召开了宗教界代表人士坐谈会,会上,各位代表人士就加强寺院管理工作积极作了交流发言,表示认真贯彻落实会议精神,努力做好寺院的各项管理工作。