您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

【聚焦舟曲“两会”】舟曲县第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕

来源:花开舟曲  发布日期:2019-12-25  浏览次数:1813

微信图片_20191225090433.jpg

12月24日,舟曲县第十七届人民代表大会第四次会议在县人民会堂开幕。来自全县各族各界、各行各业、各条战线的代表,肩负着全县人民的重托,激情满怀地步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

微信图片_20191225090436.jpg

会议由大会主席团常务主席、大会执行主席、县人大常委会主任梁吉效主持。

上午10时,舟曲县第十七届人民代表大会第四次会议在嘹亮的国歌声中正式开幕,与会人员全体起立,高唱国歌。

微信图片_20191225090445.jpg

本次会议应到代表146名,因事因病请假13名,出席大会开幕式的代表132名,合于法定人数。

大会执行主席石华雄、梁吉效、郭子文、房小东、李世华、王丽英、郭团、王建华、朱永昌、张鹉、高辉明、尹永政、张永红在主席台前排就坐。在主席台就坐的还有主席团其他成员、参加会议的副县级以上领导。

微信图片_20191225090452.jpg

县长郭子文代表县人民政府向大会作了《政府工作报告》。报告指出,2019年,县政府团结带领全县各族干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,围绕县委“12345”工作思路,紧盯“花开舟曲”目标,全力以赴攻克深度贫困堡垒,较好地完成了县十七届人民代表大会第三次会议确定的目标任务,脱贫摘帽目标全面实现,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得新的重大进展。全县实现地区生产总值17.6亿元,同比增长2.9%;完成固定资产投资22.88亿元,同比增长0.6%;完成社会消费品零售总额4.7亿元,同比增长8%;城乡居民人均可支配收入达26204元、8068元,同比分别增长7%、9%;完成一般公共预算收入1.56亿元、财政支出30.09亿元,同比分别增长9.5%、13.5%;金融机构存贷款余额73.14亿元、42.17亿元,同比分别增长7.62%、12.75%。经县乡自查自验、州级初验,综合贫困发生率0.83%,贫困村退出比例97.7%,具备脱贫摘帽条件。

微信图片_20191225090517.jpg

报告提出,2020年政府工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调和“六稳”方针,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕县委“12345”工作思路,紧盯“花开舟曲”目标,巩固提升脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,大力发展乡村旅游,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,确保“十三五”圆满收官,如期建成全面小康社会。主要预期目标是:实现地区生产总值18.3亿元,同比增长4%;完成固定资产投资23.76亿元,同比增长4%;实现社会消费品零售总额4.98亿元,同比增长6%;城乡居民人均可支配收入达28038元、8802元,同比分别增长7.2%、9.1%;完成一般公共预算收入1.62亿元,同比增长3.8%;城镇登记失业率控制在4%以内;主要污染物排放量控制在目标范围内。

报告提出,2020年工作,要重点抓好以下九个方面工作:一要连续作战、再续辉煌,奋力谱写一曲感天动地、气壮山河的全面小康新赞歌。要在全面巩固提升脱贫成果、做好精准脱贫普查工作、建立稳定脱贫长效机制、深入实施乡村振兴战略、加强全面小康指标监测、生态文明小康村建设等方面下功夫,如期建成全面小康社会。二要聚焦绿色、着眼长远,全力绘就一幅天蓝地绿、山清水秀的美丽生态大画卷。要扎实推动生态环境问题清零,着力构建国土空间管控体系,全力推进大规模国土绿化行动,稳步推进生态修复治理工程,坚决打好蓝天碧水净土保卫战,坚持不懈推进城乡环境革命,全面落实最严生态环保制度,构建长江上游绿色生态画廊。三要持之以恒、久久为功,致力书写一篇钟灵毓秀、泉涌墨香的乡村旅游好文章。要提升旅游基础设施,培育精品旅游线路,丰富乡村旅游内涵,加大宣传推介力度,健全乡村旅游要素,繁荣乡村旅游经济,大力发展以农耕文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为本的乡村旅游。四要立足实际、因地制宜,勠力铺就一条特色鲜明、品质高端的特色产业致富路。要扩大优质产品供给,壮大经营主体实力,构建本土品牌体系,健全产品销售网络,拓展消费扶贫渠道,推动特色产业高质量发展。五要持续转型、协调融合,努力下好一步城乡融合、区块协调的县域发展先手棋。要精心绘就“十四五”蓝图,加快五大经济发展区块融合发展,持续夯实城乡基础设施,全方位多渠道招商引资,推动县域经济高质量发展。六要心怀群众、为民解困,竭力编织一张覆盖城乡、惠及全民的民生服务保障网。坚持不懈抓教学提质量,千方百计促进充分就业,全力以赴提升医疗水平,坚定不移强化社会保障,多措并举发展公共文化,让群众幸福感更多、获得感更足、满意度更高。七要聚焦重点、攻克难点,聚力打好一场走实走深、见底见效的深化改革攻坚战。要持续深化“放管服”改革,着力优化亲清营商环境,从严加强财政资金监管,充分发挥金融杠杆作用,稳步推进行政体制改革,全面加快农村综合改革,全面释放发展活力动能。八要敞开大门、张开怀抱,倾力构建一个同心同向、共建共享的合作共赢朋友圈。要打造绿色发展新典范,举办纪念活动谱新篇,办好商贸节会添活力,深化人文交流促合作,打造飞地经济产业园,持续深化对外合作交流。九要综合施策、标本兼治,合力奏唱一首安定有序、安居乐业的幸福美好和谐曲。要全面加强社会综合治理,纵深推进扫黑除恶专项斗争,持续巩固禁种铲毒成果,依法管理民族宗教事务,健全完善应急管理体系,全力促进社会和谐稳定。

微信图片_20191225090527.jpg

大会还书面印发了《舟曲县人民政府2019年环境状况与环境保护工作报告》、《舟曲县人民政府2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《舟曲县人民政府2019年财政预算执行情况及2020年县级财政预算草案的报告》,提交大会审查。

微信图片_20191225090530.jpg

出席政协舟曲县第十五届委员会第四次会议的全体委员,县直有关单位负责人,省州驻舟有关单位负责人,不是县人大代表的乡镇人大主席、乡镇长列席了会议。