您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

舟曲:健康扶贫“五大服务”照亮群众幸福生活路

来源:花开舟曲  发布日期:2019-12-03  浏览次数:401

“大爷!最近身体状况怎么样,药按时吃了吗?”这是健康扶贫工作队日常工作经常问到的一句话。寒冷的冬天,有了他们的真情关爱变得温暖;饱受病痛折磨的家庭,有了他们的帮助,生活多了一份安康。按照“基本医疗有保障”的总体要求,舟曲县始终把抓实抓细健康扶贫工作作为提高贫困群众健康生活水平,有效解决因病致贫、因病返贫的重要举措,整合全县各级医疗资源,以“五大服务”平台为抓手,全力推行家庭医生签约服务,强力推进“一人一策”健康治疗及管理工作,开通精准扶贫绿色通道,实施“一站式结算”运营模式,广泛开展“送病就医”、“送医上门”、健康扶贫政策、健康知识宣传等工作,确保全县贫困群众医疗服务优先有保障,有力助推了全县脱贫攻坚步伐。

送医下乡,给群众一份“贴心服务”

微信图片_20191203092308.jpg

为准确掌握全县贫困群众健康状况,县委、县政府制定了《舟曲县精准扶贫“送健康”活动实施方案》,有针对性开展疾病治疗和预防保健。按照“精准识别、精准施策、精准帮扶、精准施治”的工作目标,县医院组织兰大二院健康扶贫专家及县医院资深专家先后10余次深入全县19个乡镇开展“送健康”活动,对建档立卡贫困患者进行入户调查、政策宣传,并对每人按照1000元的标准进行了全面体检,免费体检率100%。同时对体检结果进行分类、建立工作台账和慢病管理制度,对因残疾不能到定点医院体检的贫困户由签约家庭医生上门体检,对149名重大疾病贫困群众入户进行经常性重点治疗帮扶,及时调整治疗措施,让患者感受到贴心的温暖和无微不至的服务。

多级赋能,让百姓享受“签约服务”

微信图片_20191203092312.jpg

为推进全县家庭医生签约服务工作,县医院组建“1+1+1”家庭签约模式,由医疗专家带队+县乡两级医疗人员为成员的签约服务队,分别包抓相应乡镇1至3个村的健康扶贫工作。县医院选派8名骨干医师划分片区对口各乡镇开展健康巡诊,与乡村医生共同形成签约团队对贫困群众患病情况、大病慢病等病种分类建档立卡,对因病致贫人员反复摸底排查,做到了对象清、病种清、对策清、责任清、进度清,精准到户,精准到人,精准到病,数据准确,管理规范,为落实健康扶贫任务提供全方位的精准目标定位。签约医师根据建档立卡贫困户手册,攀崎岖山路、走泥泞小道,深入村组开展健康管理服务,为建档贫困群众提供全方位、免费的家庭签约服务。近年来,舟曲县组织省、县、乡、村医务人员组成126支家庭医生签约服务团队,为建档立卡贫困人口精准制定了“一人一策”“一病一方”健康帮扶措施,并通过“健康甘肃”手机APP动态监测工作进展、监管措施落实、评估签约帮扶质量。目前,指导参与家庭医师签约服务队57次,贫困户建档率达到100%,家庭医生签签约率100% ,有效缓解了全县贫困群众“看病贵、看病难”的问题。

“一站式”结算,为群众提供“便捷服务”

微信图片_20191203092323.jpg

为了方便群众看病报销,让群众少跑腿、多受益。制定了贫困群众优先就诊、优先检查等政策,贫困户大病救治患者持农合卡、有效身份证件或民政部门出具的低保、特困等相关证明住院就诊者,无需交纳住院押金,直接住院治疗,新农合、大病保险、医疗救助“一站式”报销服务窗口集中办公,实现了信息对接和即时结算,确保救治工作快捷方便,方便贫困人员就医,减少了贫困户就医压力。自2018年以来,救治贫困户住院4053人次,住院费用1560万元,报销1373万元,报销比例逐年提高,2018年达到89%;贫困户因重大疾病住院345人次,住院费用206万元,报销193万元,2019年报销比例达到95.3%。

宣诊结合,使百姓感受“健康服务”

针对群众反映对“家庭医生”、一站式报销、更好就医等惠农政策知晓率底问题,近年来,县医院与兰大二院医疗队结合“世界家庭医生日”、“扶贫日”活动,共同开展义诊宣传18场,对家庭医生签约服务、“一人一策”健康帮扶及国家基本公共卫生服务项目的组织形式、服务内容、服务渠道及享受政策等内容进行了大力宣传,并对群众现场提供免费测血压、测血糖、健康咨询等服务,受益群众2200余人。通过宣传问诊进一步掌握群众看病需求,对需要长期治疗和健康管理的慢病患者,进行上门服务并进行健康知识宣教;对因重大疾病需要转上级医院就诊的,医院开通转诊绿色通道,借助兰大二院“组团式”健康扶贫专家资源优势,由专人负责联系上级医院做好转诊工作,并对行动不便、无人照看人员免费派救护车辆和医护人员,直接护送到相关医院就诊。2018年以来“送医上门”330人次,“送病就医”21人次,协调转诊治疗贫困人口64人次。

党建引领,提升医务人员“医疗服务”

县医院党总支充分发挥党的核心领导作用,为了解决全县群众就诊挂号排队、专家不好找等问题,结合全县开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面开通“电子健康卡”,减少群众就诊排队时间,改善了就医体验,让群众看病就医更加便捷。同时坚持把党建工作融入到医院业务工作全过程,以“党员先锋工程”为抓手,教育引导全体党员争做岗位先锋、业务标兵,不断提升医疗质量,持续发力推进健康扶贫工作。充分利用兰州大学第二医院“组团式”援藏健康扶贫医疗队推进县医院学科建设,加强人才队伍建设,充分发挥 “传、帮、带、教”作用,采取“请进来”与“送出去”的方式,大力培养本土人才,2018年以来选派3个月以上进修人员36名,医疗队专家“师带徒”38名,开展院内培训授课46场次,查房教学462人次,开展新技术新业务 14项。通过各项措施切实让贫困群众有地方看病,看得起病,全力遏制和减少了“因病致贫,因病返贫”现象发生。