您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

舟曲:奋力谱写易地扶贫搬迁“新篇章”

来源:花开舟曲  发布日期:2019-12-02  浏览次数:589

微信图片_20191202155923.jpg

山水新舟曲 藏乡小江南(峰迭新区全景) 

舟曲是全省23个深度贫困县之一,为从根本上解决高山半高山贫困群众生存发展问题,舟曲县将“不忘初心,牢记使命”主题教育焕发出的工作热情转化为决战决胜脱贫攻坚的强大动力,作为践行初心使命的具体行动,在深入调查研究的基础上,结合贫困群众居住现状,科学、有序、高效推进易地扶贫搬迁工作,帮助祖祖辈辈居住在大山深处的贫困群众解决出行难、上学难、就医难等突出问题,全力助推搬迁群众脱贫致富。

科学谋划  精准决策

微信图片_20191202155926.jpg

舟曲县委、县政府审时度势,精准施策,集中整合全县各类政策、项目、资金、资源,统筹推进“下山入川、搬迁进城”战略,将易地扶贫搬迁与城镇化建设结合起来,充分考虑选址与搬迁户的后续产业发展,集中在以白龙江、拱坝河两岸较为中心的立节镇、峰迭镇、大川镇和曲告纳镇,着力打造峰迭新区、立节镇金鹏福聚苑、大川镇福津山水居、曲告纳镇田园生态佳苑小区4个集中安置小区。2016—2018年,累计实施易地扶贫搬迁建档立卡户1127户4390人。帮助高山半高山群众摆脱恶劣生存环境的束缚,搬迁到生存条件、发展空间相对较好的区域,有效改善了贫困群众的生产生活条件。

微信图片_20191202155930.jpg

大川镇福津山水居安置小区

微信图片_20191202155932.jpg

微信图片_20191202155934.jpg

憨班镇汗拜拉阿村道沟组安置点

凝集合力  齐抓共建

各级领导高度关注舟曲易地扶贫搬迁工作,多次深入搬迁安置点检查指导易地扶贫搬迁工作,深入了解搬迁群众家庭收入、生活就业、就医就学等情况,就加快搬迁群众后续帮扶、创业就业、产业发展、技能培训、提升基础设施建设等工作做出细致、妥善的安排,提高搬迁群众政策知晓率和满意度,消除搬迁群众后顾之忧,进一步增强了搬迁群众致富的信心和决心。

微信图片_20191202155941.jpg

省人大常委会副主任、州委书记俞成辉检查指导我县易地扶贫搬迁工作

微信图片_20191202155944.jpg     

州委副书记、州长赵凌云检查指导我县易地扶贫搬迁工作

微信图片_20191202155946.jpg

 县委书记石华雄检查指导城关镇庙沟村易地扶贫搬迁工作

微信图片_20191202155948.jpg

县委副书记、县长郭子文检查指导立节镇金鹏福聚苑易地扶贫搬迁安置小区社区服务中心工作

宣讲政策  精准识别

       在搬迁实施过程中,舟曲始终把精准识别放在首位,在识别程序上不少一环,在对象锁定上不落一人。确立了建档立卡贫困户自愿申请,乡、村两级初审公示,乡政府和派出所审核,县扶贫办审查,在大数据平台上勾选后,确认为搬迁对象的工作流程。

微信图片_20191202155952.jpg

县乡政策宣讲组向搬迁群众宣传易地扶贫搬迁政策 

县、乡两级工作人员成立政策宣讲组,及时向搬迁群众传达国家、省州易地扶贫搬迁工作会议精神,进村入户给搬迁户发放宣传画册和工作手册,宣讲政策,解疑答惑,有力提升群众对政策的知晓率。通过明确易地搬迁建档立卡户脱贫目标,坚持统一识别标准,规范识别流程,健全档案资料,做到了底数清、问题清、对策清、责任清。

微信图片_20191202155954.jpg

县乡工作组现场向群众解答搬迁相关问题

靠实责任  强力推进

县委、县政府成立了舟曲县易地扶贫搬迁项目建设领导小组,就全县易地扶贫搬迁工作作出了周密部署。多次召开专题推进会,及时协调解决征地、水、电、路、河堤等配套设施建设等方面存在的困难问题。

  微信图片_20191202160000.jpg

按照“县政府负总责、易地扶贫搬迁领导小组办公室统筹协调、乡镇抓落实”的管理体制,采取县级领导牵头包抓,县发改、住建等部门负责人蹲点负责,施工方组织人员三班倒轮换等多种工作机制,通过倒排工期、挂图作战,加快集中安置小区配套水、电、路等基础设施建设。

微信图片_20191202160003.jpg

县委常委、常务副县长丹正昂杰检查指导曲告纳镇莫诺村西周安置点搬迁入住情况

微信图片_20191202160006.jpg

微信图片_20191202160010.jpg

施工人员加班加点开展附属设施及收尾工程建设

同时,在四个集中安置点分别成立社区服务机构,为搬迁群众办理水卡、电卡及相关入住手续。专门组织搬迁群众开展用水、用电、冬季取暖等入住安全常识培训,逐户解决入住中的各类问题。帮扶单位捐资为搬迁群众购置家具,极大的调动了搬迁群众的入住积极性,确保了搬迁群众全部搬迁入住。

微信图片_20191202160022.jpg

大川镇福津山水居社区服务中心为搬迁群众办理水、电卡

产业扶持  助推脱贫 

为有效解决搬迁群众安居与发展的问题,舟曲县坚持以产业发展和稳定就业为导向,针对不同的搬迁对象,选择不同的扶持方式,探索出了舟曲县易地扶贫搬迁后续产业模式。

微信图片_20191202160024.jpg

建设中的立节镇农贸市场 

结合安置点实际,为峰迭新区集中安置群众在新、老城区购置商铺,以整体租赁收取租金分红的方式增加搬迁群众收入。为立节镇金鹏福聚苑、大川镇福津山水居、曲告纳镇田园生态佳苑集中群众在峰迭新区、立节镇、大川镇、插岗乡、博峪镇修建五座农贸市场以划分摊位或自主经营的方式增加搬迁群众收入。

微信图片_20191202160027.jpg

整合各方力量,通过保洁员、护林员、水管员等公益性岗位解决搬迁群众的就业问题。通过多种举措,保障搬迁群众基本生活,确保搬迁群众能搬得出、稳得住、能就业、可致富。

微信图片_20191202160030.jpg

多措并举  拆旧复垦

为彻底打消搬迁群众的拆迁顾虑,制定印发了《舟曲县易地扶贫搬迁旧房拆除和宅基地复垦工作实施方案》,运用奖励机制现场动员群众拆旧复垦,全力推动全县拆旧复垦工作顺利开展。

县发改局等相关部门深入全县各乡镇督促开展拆旧复垦工作,通过逐户走访和耐心宣传,认真听取搬迁群众意见,召开村民代表大会、村组座谈会、召开乡村两级会议等途径,全方位、深层次宣传讲解易地扶贫搬迁政策,耐心细致做好群众思想工作,通过严格执行农村宅基地“一户一宅,占新腾旧”规定,确保2016年搬迁户完成100%拆旧复垦复绿任务,2017、2018年搬迁户完成30%拆旧复垦复绿任务。通过实施易地扶贫搬迁,全县建档立卡搬迁群众住上了符合面积控制标准的新房子,生产生活发生了翻天覆地的变化。

微信图片_20191202160037.jpg

工作组现场动员群众拆旧复垦

微信图片_20191202160043.jpg

搬迁群众正在进行旧房拆除

微信图片_20191202160058.jpg

易地扶贫搬迁安置点群众开启幸福美好新生活


如今,在舟曲每一处易地搬迁安置点上都有水、有电、有路、有网络、有产业。搬下山后的群众看病方便了,孩子上学方便了,挣钱的门路更多了,发家致富的信心更强了。

 微信图片_20191202160111.jpg

 说起搬出大山的变化时,每一名搬迁群众脸上都洋溢着幸福的笑容。一辈子没有走出大山的老人们都纷纷翘起大拇指,感恩党,感恩祖国,齐声称赞党的好政策。

是党的好政策圆了大家的“进城梦”,舟曲的父老乡亲们才真正搬出了祖祖辈辈居住的石板屋,走进了窗明几净的现代小区;是党的好政策圆了大家的“致富梦”,舟曲的父老乡亲们才真正搬出了大山,搬走了贫穷,实现了住上好房子、找到新路子、过上好日子的“幸福梦”。(尚贵鹏)