您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

舟曲县举办贫困村“两委”后备干部培训班

来源:舟曲党建  发布日期:2019-12-02  浏览次数:475

“基础不牢,地动山摇”。建设一支政治素质好、发展潜力大的村级后备干部“生力军”,是解决农村人才缺乏、村级组织后继乏人等突出问题的关键之策,是进一步增强农村基层组织活力的有效之举。

微信图片_20191202091741.jpg

用人必先育人,村级后备干部只有经过全方位培养锻炼,才能提高素质,增长才干,促使他们早成熟、早上岗、早接班。11月28日至29日,舟曲县举办贫困村“两委”后备干部培训班,分两期对全县87个贫困村352名后备干部进行了集中培训。

微信图片_20191202091744.jpg

培训采取集中授课和专题辅导的方式,用简单易学、通俗易懂的语言和贴近工作实际的案例,以习近平总书记视察甘肃重要讲话和习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述精神,守初心、担使命,筑牢村干部“根”与“魂”为主要培训内容,帮助村级后备干部掌握有关农村发展的政策理论,熟悉开展农村工作的方式方法,鼓励他们紧跟时代发展的要求,在各自的岗位上创先争优、履职尽责,主动配合村“两委”工作,在实践中茁壮成长。

微信图片_20191202091759.jpg

“现在信息畅通了,通过“学习强国”“甘肃党建APP”等新媒体,我对党和国家的政策也掌握了一些,就是把握的不是很准确,这次培训所举的案例容易理解,课程内容也与农村工作密切相关,对今后我参与村上工作有很大的启发,我感觉开展这样的培训很有必要”,谈及参加本次培训班的感受,来自南峪乡安门村的刘淑芳这样说。

下一步,舟曲县将进一步创新教育培训方式,进一步提高村后备干部带领群众致富的能力和农村工作水平;进一步创新实践锻炼模式,通过乡镇干部、村干部要言传身教、重点培养,使村后备干部熟悉农村工作内容,掌握工作方式;进一步开展设岗定责,跟班压担帮助后备干部提高实际工作能力,积极为村后备干部搭建“成长舞台”,为村级组织提供坚实的人才保障,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴保驾护航。