您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

【九色甘南相约北京·向伟大祖国献礼】甘南藏族自治州成就展在京开幕

来源:甘南头条  发布日期:2019-11-22  浏览次数:871

11月22日,由国家民族事务委员会主办,甘肃省民族事务委员会、中共甘南藏族自治州州委、甘南藏族自治州人民政府、民族文化宫承办的“九色甘南相约北京·向伟大祖国献礼——甘南藏自治州成就展”在北京民族文化宫隆重开幕。

1.webp.jpg

国家民委副主任郭卫平出席并宣布“国家民委‘民族自治州成就展’系列活动——甘南藏族自治州成就展”开幕。

2.webp.jpg

中国作家协会副主席阎晶明,中央统战部二局二级巡视员倪智全,天津市政府副秘书长张剑,工业和信息化部中小企业局局长马向晖,中海油扶贫办主任、集团办公室副主任宋瑞林,民族文化宫党委书记、主任孙青友,中国钢研集团原党委书记、董事长才让等领导出席了此次开幕式。

3.webp.jpg

4.webp.jpg

5.webp.jpg

州委副书记、州长赵凌云,省委统战部副部长、省民委主任马虎成分别致辞。州委副书记、州委宣传部部长扎西草主持开幕式。

礼仪人员向出席开幕式的各位领导、嘉宾敬献了哈达。

6.webp.jpg

7.webp.jpg

赵凌云表示,今天,我们带着甘南藏区74万各族儿女的共同心愿和美好祝福,从青藏高原来到首都北京,隆重举行“九色甘南、相约北京·向伟大祖国献礼—甘南藏族自治州成就展”开幕式,共同回顾甘南藏区披荆斩棘、破浪前行的奋斗轨迹,共同见证“短短几十年、跨越上千年”的辉煌历程,共同展望“幸福美好新甘南”的崭新未来。

8.webp.jpg

赵凌云指出,新中国成立以来,在党的民族政策光辉照耀下,历届州委、州政府团结带领全州各族人民,艰苦奋斗、砥砺奋进,走过了极不平凡、非同寻常的发展历程。特别是党的十八大以来,州委、州政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察甘肃重要讲话和重要指示精神,坚持“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”重要原则,全州上下呈现出经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和顺、人民群众安居乐业的崭新局面。

9.webp.jpg

赵凌云强调,举办“九色甘南、相约北京·向伟大祖国献礼—甘南藏族自治州成就展”,是甘南藏区献给共和国70华诞的一份珍贵礼物。展出内容聚焦大事、要事、喜事,以图片文字、数字对比、视频实物等形式,多角度、全景式记录了新中国成立以来全州各行各业、各条战线凝心聚力、开拓创新的奋斗足迹,重点展示了党的十八大以来甘南州在脱贫攻坚、生态保护、环境革命、绿色发展、民生改善、社会治理、党的建设等方面取得的历史性成就、发生的历史性变革,唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好的时代主旋律。

10.webp.jpg

最后赵凌云强调,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的历史起点上,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,沿着中国特色社会主义道路,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的前进方向,不忘昔日艰难艰辛,无愧今日使命担当,和祖国同在,与人民同行,坚守初心、接续奋斗、永不停步,奋力谱写建设幸福美好新甘南、开创富民强州新局面的绚丽华章!

11.webp.jpg

马虎成指出,这次展览是甘肃民族地区和民族工作成就的一个缩影,从一个侧面反映了我省民族团结进步事业取得的辉煌成就。甘南是甘肃省的两个自治州之一,也是我省藏族同胞的主要聚居区。甘南州民族风情浓郁、民族文化鲜明、生态地位重要,是镶嵌在甘肃大地上的亮丽明珠。自建州以来,甘南州委、州政府团结带领全州各族人民励精图治,锐意进取,美丽的甘南大地从贫困走向了富裕,从落后走向了繁荣,从封闭走向了开放,呈现出经济发展、文化繁荣、社会进步、民族团结、宗教和顺、生态良好、各族人民安居乐业的美好景象开创了面向全国、示范藏区的农牧村发展新模式。

12.webp.jpg

本次成就展由综合成就展、文化旅游展、特色产品展三大板块组成,集中体现甘南特色,生动讲述甘南故事,全面展示甘南形象。综合成就展包括“党的光辉耀甘南”“砥砺奋进铸辉煌”“甘南明天更美好”等10个篇章,采用图文结合的方式展现甘南藏族自治州在“短短几十年、跨越上千年”的辉煌历程。文化旅游展以“青藏之窗、户外天堂·九色甘南香巴拉欢迎您”为主题,特色产品展以“生态甘南、绿色崛起”为主题,在大量照片和实物的基础上,充分运用“互联网+”、DIY体验等手段,强化互动性和参与性,让观众能够随时了解甘南文旅资源概况、查看甘南全域旅游高清地图、观看甘南文旅形象动漫宣传片。

13.webp.jpg

据了解,成就展期间将展出特色产品和文旅产品实物共计200余件,有8项18名非物质文化遗产代表性传承人,在现场展示唐卡绘制、洮砚雕刻等制作技艺。同时,从22日到28日,每天都会有1场县市主题日活动,开展特色优势产业和资源推介。

19.webp.jpg

参加开幕式的州上领导有,安锦龙、徐强、侯晓峰、石占良、汪尚学、刘永革、才让当智、王芳、杨晓南等。

20.webp.jpg

中央统战部、国家民委、农业农村部、教育部、天津市有关部门、民族文化宫等单位领导;甘肃省有关部门,甘南州和8县市负责同志;曾经在甘南工作过的在京老领导,关心支持甘南发展的嘉宾朋友;以及新华社、人民日报、中央电视台等50余家新闻媒体记者参加了此次开幕式。

国家部委,对口帮扶甘南州的国家机关、央企、社会团体,天津对口支援,在京领导,甘肃省委、省政府,甘南州委、州政府等相关领导出席了本次开幕式。(记者 贡布草)