您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

【记者节】今天,我们把头条留给停留在脱贫采访路上的记者陈文燕、王彦辉、闵江伟

来源:甘南头条  发布日期:2019-11-08  浏览次数:646

他们,永远停在脱贫采访的路上

  —— 追记舟曲县融媒体中心记者陈文燕王彦辉 闵江伟


当你看见我的时候,我和我的新闻在电视里;当你看不见我的时候,我和我的新闻在路上。可这一次他们年轻的生命,在归来的路上永远的回不来了。

2019年10月7日,舟曲县融媒体中心的陈文燕、王彦辉、闵江伟三位新闻工作者却倒在了脱贫攻坚的路上,他们在完成曲告纳镇脱贫攻坚新闻采访后,返回途中所乘坐的车在陇南市两水镇不慎坠江,三人不幸遇难。

他们年轻的生命永远定格在了回家的途中,停留在他们所热爱并为之孜孜以求的新闻采访路上,也离开了他们关心牵挂和关心牵挂他们的至亲、朋友们!

11月4日,州委、州政府决定,追授陈文燕、王彦辉、闵江伟“全州优秀新闻工作者”称号。

无悔选择 笔尖镜头凝聚起真情

640.webp (1).jpg

陈文燕(左一)与同事一起采访(2019年7月29日摄)


无悔的选择,不懈的追求,用笔尖记录点点滴滴,用镜头凝聚人间真情,忠心于自己的新闻工作,选择了开始,便选择了艰辛。

本该是女孩装扮自己,尽情挥洒青春的年纪,而她却毅然选择了上山下乡,风餐露宿的新闻工作,并为坚守自己的初心,践行自己的使命,燃烧了青春,升华了生命,铿锵玫瑰用自己年轻的生命,诠释了对党的新闻事业的无限赤诚。她就是舟曲县融媒体中心新闻工作者陈文燕。

陈文燕,女,汉族,舟曲县融媒体中心干部,2015年11月步入新闻行业,四年来,长期活跃在舟曲新闻工作一线,将自己的满腔热情与舟曲的新闻事业牢牢系在了一起。用镜头记录了舟曲的发展足迹,用图像和声音向群众传递了最新的信息和社会正能量。出镜、撰稿、摄像、编辑、新媒体运营,她对每一项工作都兢兢业业,勤勤恳恳、无怨无悔,她信念坚定,克己奉公,在平凡的工作岗位上,充分体现了一名共产党员“公而忘私、忘我奉献”的优秀品质和崇高精神。

“下次有机会,大家再聚啊,我好好请你们,刚接到单位领导通知,我现在要去下乡,采访脱贫攻坚”,陈文燕对她的好朋友舟曲峰迭新区幼儿园韩贞媛说到。韩贞媛和陈文燕从小学四年级就一起上学一起玩耍,几十年感情让她们成为无话不谈的闺蜜。

她告诉闺蜜韩贞媛,“既然选择了电视新闻工作,就是选择了一份执着和坚守,付出和热爱”。

“由于她工作的原因,本来约定今年十一的重庆之旅,让计划成为了泡影,也成为了最终的遗憾”韩贞媛告诉记者。

热爱生活、喜欢舞蹈的她和舟曲县咔蔻舞蹈工作室的老师刘念成为好朋友。“我真的不敢相信这是真的,真的不敢相信,但好多学习舞蹈的学员都告诉我这是真的”刘念几度哽咽的告诉记者,“燕子,因为工作忙,三四周都没有来这里学习舞蹈了,本来说好的这次下乡回来,就把最近几周落下的课让我给帮她补回来,但真的没有机会了”

匆忙的脚步,不是在采访,就是奔波在采访的路上,疲倦的身影常常陪伴漫天星光,不管是在脱贫攻坚主战场,突发灾害第一线,重大活动报道现场,她都始终以一种忘我的精神和勤恳的态度扎实高效地工作。

“下次休息,回家一定给父母做一顿饭”,这是陈文燕对父母承诺,也变成了无法兑现的承诺。

“我喜欢我的专业,我更爱这份工作,我一定要发光出彩”这是她时常激励自己的话,也是给疑惑她一个女孩子为啥干上了男孩子都有点怵的电视新闻的人的心里话。

“摄像机她拿过、摄像机架子她扛着往山上爬,从来没有说过苦喊过类,和男记者一样,什么苦什么累都能吃”舟曲县融媒体中心记者孙晓文聊起陈文燕的时候说。不管刮风下雨,还是山路泥泞,她从不退缩畏惧,有时候男同事都不敢走的山路,她就往前冲,做大家的开路“先锋”,划伤擦伤是常有的事。有时下乡采访遇到前不着村,后不着店的荒郊野外,她也和男同志一样,就地路餐,从不叫苦叫累,男同事们都叫她“铁燕子”。

4年多的新闻采编工作,陈文燕的足迹遍布舟曲的乡镇村落,一个娇弱的女孩,就这样一步步用她的双腿丈量完了她挚爱故土。用自己的镜头记录了他所关心和牵挂的扶贫事业,也把自己最后的生命献给了这片美丽而充满生机的热土。

执著奉献  践行脱贫路上的初心

640.webp (2).jpg

王彦辉在舟曲县巴藏镇溪岭村采访(2019年6月14日摄)


“你在我心里从未离开”这是一个微信朋友圈所发的内容,这简单九个字的微信朋友圈,说的是无尽的思念,说的是对思念之人在自己心里的重要,更说的是无奈的辛酸吧。

——这是王彦辉妻子10月17日所发的朋友圈。

王彦辉,男,汉族,1989年9月出生,2011年6月加入中国共产党,舟曲县坪定镇坪定村人,大学学历,生前系舟曲县融媒体中心干部。

成功与光芒都是努力的结果。在融媒体中心两年的工作中,王彦辉吃苦耐劳,从新闻知识门外汉,他一步一个脚印地从零学起,成长为单位的业务骨干。他及时捕捉社会热点及社会群体的喜好,根据受众群体,策划制作出许多好的专题、稿件,为传播舟曲好声音、讲好舟曲好故事做出了贡献。两年时间共在县台播发稿件400余条,州台播发稿件100余条,省级媒体播发稿件20余条,中央电视台播发稿件5条。他出色的工作得到了单位领导的高度评价,也赢得了同事们的敬服和掌声。

只要有工作,他一直都争着做抢着干,在2018年7月12日,他在曲告纳镇拍摄“健康扶贫”的新闻素材,但由于受连续暴雨影响,舟曲县南峪乡江顶崖出现泥石流滑坡,造成白龙江水位上涨、河面提高,王彦辉所采访的曲告纳镇也受到了严重的影响,路面受损,群众生活生命财产安全遭到威胁。他也在当天下午失去了联系,同事朋友多方打探也没有和他取得联系,寻找一天后,在大家期盼与担心中,家人和同事终于接到了王彦辉打来的电话,“他所在的村子,多处道路被冲毁,村子断电,自己手机也没电没信号,晚上就在村子里住了下来,他是借了别人的电话,爬到村子最高的山顶,有了电话信号,才打来的电话。”舟曲县融媒体中心副主任冯海明回忆说。“本来可以当天回单位的,但他为了把素材拍摄的更好更完美,他错过了最佳的返回时间,被困五天后,在道路还没畅通的情况下,步行了好几里山路他才返回单位。”

灾情就是命令,时间就是生命,返回单位王彦辉又主动请缨,编采南峪乡江顶崖滑坡体出现滑坡的新闻素材。在采访中他不顾个人安危冲锋在受灾一线,第一时间将灾情消息传递出去。冒着随时有可能再次引发更大滑坡的危险,他和同事连续数日蹲守在灾情安置点,及时将受灾群众生产生活安置等大家最关心,群众最认可的有价值新闻素材报道出来,出色地完成了报道。

品格能决定人生,它比天资更重要。对于家里人,他总感觉自己不是个好儿子、好丈夫、好父亲。因为外出采访的时间比在家的时间多,和采访对象在一起的时间比陪家人的时间多,抱电脑的时间比抱孩子的时间多。为此他时常感到愧疚,可是为了工作他只能委屈家人。但在妻子眼里他仍是一位好丈夫,在父母眼里他一直都是好儿子,有好吃的他总是先让父母、妻子和孩子,买衣服第一个想到的总是父母、妻子和孩子。

“虽然他个子不高,但为人老实本分,对我、孩子和身边的人没有说过一次谎话,只要采访回来写完稿件后,就是帮我做家务,干农活,每一分工资都花在最需要的地方,就是给自己买衣服,也不舍得花钱,100元钱的一双鞋能穿一年……”妻子张林芳含泪说。

干记者,做编辑,亲父母,爱妻女,其实他真正“委屈”的是自己,一件黑色夹克,一条蓝色牛仔裤,一身清平,这是同事们对他最深的印象,也是对他的第一印象。

据王彦辉生前同事介绍:王彦辉父母亲和妻子都是农民,他是家里唯一的男孩,家庭条件不太好,生活压力比较大,但尽管自己日子过得紧紧巴巴,但一遇到救灾捐款、助学捐款、助残捐款等各种义捐活动时,王彦辉从不“掉队”“缺席”,总是第一个参加捐款的人。赠人玫瑰,手留余香,自己受困,不忘助人。

献出生命 行动诠释肩负的使命

640.webp (3).jpg

闵江伟在2019年舟曲县春节民俗文化活动现场参加现场直播(2019年2月14日摄)


在这个物欲横流的时代,名利变得让很多人失去了自我,失去了理想,但总有一些人令我们感动、铭记,闵江伟,一个不平凡的人,谱写了壮丽人生。

闵江伟,男,藏族,1996年4月出生,生前系舟曲县融媒体中心职工。

“他不是我们‘说’出来的,是从庄稼地里长起来的记者。”

风雨中、黑夜里,高山上、烈日下,阻挡不了闵江伟前进的脚步。在南峪乡江顶崖和东山镇牙豁口滑坡灾害现场,闵江伟始终冲在最前沿,再苦不言苦,再累不说累,用他自己的话说“我还年轻,多干点就能学到更多的知识。”白天跑现场,晚上赶稿子,经常通宵达旦,获取第一手材料,摄取最震撼画面,及时传回新闻素材。今年,全州“一会一节”期间,闵江伟同志主动请缨到甘南州广播电视台协助开展宣传报道工作,拍摄了大量有价值的视频资料,为全州文旅旅游宣传默默的付出。

“他人年轻,思想活跃,人也活泼,和大家的关系也特别好,特别是学东西,适应能力特别的强。”同事尹次主说。

“做一名优秀记者,写有温度的故事”,一直是闵江伟不懈的追求。在一篇篇看似寻常的新闻报道背后,凝聚着敬业、奉献、良知、正义、深情;在一组组影像和声音里面,浸透着艰辛、汗水、困苦、危险、牺牲。

不管是在脱贫攻坚主战场,突发灾害第一线,还是在重大活动报道现场,闵江伟始终以一种勤劳的姿态和勤恳的态度扎实地工作。时时处处用新时代好青年、好职工的标准要求自己,用奋斗书写新时代新闻人的最美青春。

同事冯鑫源说:“他最高兴的就是干记者,站在时代潮头,为时代鼓与呼。”

闵江伟将主要的精力放在一线的采访报道上,始终把基层作为报道主题,把普通百姓作为报道主角,经常穿行于村村寨寨,走在田间地头,深入农户家中,采写出许多具有乡土特色、反映时代变迁的报道,用短暂而精彩的一生,展示了新时代新闻工作者的良好形象。在今年的这段时间里,闵江伟采发280条新闻、25次直播、8部专题片,用笔尖记录了新时代舟曲的发展,用镜头见证了舟曲山川村庄的变迁,让荧屏呈现舟曲欣欣向荣的和谐画面。

闵江伟同志以短暂而充实的一生,书写了新时代新闻工作者的初心使命。

他用镜头记录着时代的变迁和历史足迹,用笔墨、键盘谱写出波澜壮阔的现实生活,用声音传递了精彩纷呈的新闻篇章,他用生命诠释的责任和坚守永远留在我们心里。

陈文燕、王彦辉、闵江伟他们用一位新闻人的博大情怀,将对这片土地的情、对父老乡亲的爱,化作一组组精彩的镜头、一行行滚烫的文字,弘扬社会正能量,传递时代好声音;他们不懈努力、无私奉献,把青春、汗水和年轻的生命奉献给了自己热爱的新闻事业。

在同事眼中,他们是身先士卒、务实重行的好战友。“我们是并肩作战的好队友”,舟曲县融媒体中心的刘兴云在接受记者采访时,颇为动情,几度泪目。“我和他们一起工作了好几年。在工作中,我们既是同事,又是朋友。当听到他们遇难的消息时,我简直不敢相信,觉得这不可能……”说到伤心处,双眼潮湿,泛起泪花。他连连叹息:“他们为人爽直,工作敬业,勤奋吃苦,因为追求完美,经常像碾磨一般兢兢业业。我们说好一起大干一番,他们却永远离开了我们……”(记者 张佳)