您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

石华雄主持召开县脱贫攻坚领导小组2019年第十次会议

来源:舟曲观察  发布日期:2019-09-11 09:15  浏览次数:290

640.webp (2).jpg

9月8日县委书记石华雄主持召开县脱贫攻坚领导小组2019年第十次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视和省委巡视组巡视反馈意见整改工作领导小组第九次会议,扎实推进各级督查反馈问题整改工作,安排部署下一阶段全县脱贫攻坚重点任务,确保各项目标任务如期实现。县脱贫攻坚领导各成员单位,全县各乡镇负责人参加了会议。

640.webp (3).jpg

会上,传达学习了中央及省、州相关会议、文件精神,全县19个乡镇党委书记和4个县直部门、单位主要负责人作了表态发言。石华雄强调,要夯实基础,杜绝漏评现象的发生,重点关注徘徊在贫困线左右的低收入群体,积极开展非建档立卡“边缘户”核查和管理帮扶工作,对核查出的收入和“两不愁三保障”问题及时解决。全面准确的进行收入测算,真实反映群众收入情况;全面排查脱贫人口收入和“两不愁三保障”实现情况,按照缺什么补什么的原则,对生活条件相对困难的脱贫户,通过落实“一户一策”巩固提升计划,确保脱贫稳定。要开展户籍管理核查整改工作。公安部门要协同各乡镇户籍管理人员按照户籍管理相关要求,联合开展人口户籍核查清理工作。要培养村户两级“明白人”。要全力冲刺清零。教育、安全住房、饮水安全、易地搬迁、“一户一策”更新完善、驻村帮扶工作队管理等方面要突出工作重点,举一反三,对筛查发现的问题和抽查反馈的问题动真碰硬,坚决彻底清零,逐村逐户、逐人逐项对账销号,确保不漏一户、不落一人。要做好贫困退出验收准备工作,各乡镇和县直各相关行业部门要高度重视,继续保持旺盛精力、良好精神状态。对照户脱贫、村退出标准,及时组织人员对6500名预脱贫人口脱贫、43个预退出贫困村全面细致地开展乡村核查核实,同时,要对照州委州政府督查组和县上督查反馈的各类问题清单,整改存在的问题,并举一反三,全面查摆,补齐短板弱项,扎扎实实做好各项基础性工作,决不能出现虚假脱贫和数字脱贫现象,确保我县贫困户、贫困村退出验收和全县脱贫摘帽工作不出任何差错。各乡镇要根据相关要求,立即行动,营造脱贫摘帽氛围。要作好东西扶贫协作工作。各乡镇和各相关行业部门要切实提高思想认识,正视差距、找准短板,抓紧工作、迎头赶上,按照每个贫困村都有3名以上创业致富带头人的标准,切实完成贫困村创业致富带头人培育底线任务,有力提升我县贫困村产业发展水平。要强化工作纪律。在全县范围开展“脱贫摘帽冲刺月”活动,全县上下要全部行动起来,“脱贫摘帽冲刺月”活动期间,各包乡领导要下沉一线、坐阵指挥,督促乡镇全面落实各项脱贫攻坚措施。(记者:姚缠龙)