您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

省文化和旅游厅公共文化处处长张万儒一行深入舟曲县检查验收村级综合文化服务中心建设项目

来源:花开舟曲  发布日期:2019-09-11 09:08  浏览次数:262

640.webp.jpg

9月9日至10日,省文化和旅游厅公共文化处处长张万儒,省委宣传部电影处副调研员毛文龙,省委宣传部舆情信息中心干部郭雄雄在州委宣传部副部长赵凌宏及州委宣传部文化科相关负责人的陪同下深入舟曲县检查验收第一批、第二批村级综合文化服务中心建设项目。舟曲县委副书记杨树峰,县委宣传部、县文体广电和旅游局负责人配合检查验收。

村级综合文化服务中心建设项目是由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、国家体育总局实施的惠及贫困地区民族自治县、边境县村综合文化服务中心覆盖工程,也是对舟曲广大群众的关心与厚爱。按照相关要求,村级综合文化服务中心建设项目自2018年起实施至2020年10月结束,舟曲将利用三年时间、分三批对全县208个行政村进行全覆盖建设,第一批建设实施80个行政村,第二批建设实施71个行政村,第三批建设实施57个行政村。

640.webp (1).jpg

检查验收组通过随机抽查的方式,分别深入大川、城关、峰迭、大峪、巴藏5个乡镇的部分村组实地查看了文化活动广场、简易戏台、宣传栏、文化活动室等建设情况和文化、体育、广播等器材配备情况,检查验收中,县委宣传部相关负责人现场介绍了2018年度(第一批)和2019年度(第二批)建设情况;文体广电和旅游局相关负责人介绍了器材配备情况。

640.webp (2).jpg

检查验收组通过现场查看,对全县实施村级综合文化服务中心建设工作给予了充分肯定。认为舟曲县山大沟深,村组分散,用地紧缺,建设难度大,县委县政府高度重视此项工作,在县委宣传部统筹协调和组织实施下,各乡镇靠实责任、精心组织,严格遵照“七个一”建设标准和省上的统一要求,采取统筹规划、科学设置、优化配置、因地制宜的建设措施,结合精准扶贫、生态文明小康村、新时代文明实践站建设等工作,统筹协调实施,有力推进,建设效果明显;对居住在高半山,自然村多居住分散,建设用地面积小,自然因素等造成的建设进度慢的问题,提出了建设性的意见建议,建设要切合舟曲实际,方便群众开展娱乐活动,要进一步加大督促和建设力度,确保高效率、高质量按期完成年度建设任务。

640.webp (3).jpg

截至目前,舟曲县第一批、第二批实施的151个村级综合文化服务中心建设初见成效。文化广场、文化活动室、乡村大舞台等如雨后春笋般呈现在藏乡小江南的村村寨寨,乡村舞台已经成为群众自己身边的舞台,去年春节期间,村民们在第一批新建的文化广场、乡村舞台上自编自导自演了一场场形式多样、喜闻乐见的文艺节目,摇身一变成了小演员、土明星,乡村舞台的阵地作用得到很好的发挥。随着文化场所和设施的不断完善,到2020年,全县208个行政村村级综合文化服务中心建设任务将全部完成,有利于进一步推进全县村级综合文化中心标准化、规范化建设,促进贫困地区文化事业繁荣发展,更好保障广大群众基本文化权益,助推全县乡村振兴步伐。(汪江海)