您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

舟曲牙豁口滑坡体前缘变形区已扩张至岷江江底 应急处置正在稳步推进

来源:每日甘肃  发布日期:2019-08-13  浏览次数:701

根据8月10日15时至8月11日12时现场监测数据,以及省自然资源厅、省水利厅专家组分析研判,目前舟曲县牙豁口滑坡体处于持续滑动状态,前缘变形区已扩张至岷江江底。

8月11日,省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉赴舟曲县现场查看牙豁口滑坡体,并主持召开会议专题研究部署滑坡应急处置工作。根据专家对滑坡体发展的分析研判趋势,俞成辉对应急处置工作提出五点要求:一要充分认清当前滑坡应急处置工作的严峻形势,全面进入临战状态。州上要提升指挥等级,充实指挥力量,迅速开展处置工作。鉴于当前严峻形势,建议成立省级指挥机构,并协调陇南市及宕昌县统一指挥,合力做好堰塞湖排险处置工作。二要全力确保人民群众生命财产安全,充分考虑各种可能发生的情况,加强与宕昌县的信息共享,邀请宕昌县派员值守,共同分析情况,共同开展处置。三要积极启动应急处置措施,报请省上尽快派出专业救援力量进驻现场。要坚持就近、方便、安全原则,尽快确定堰塞物弃渣场选址,确保及时、快速、高效排除险情。四要加强监测观察,准确研判趋势,充分考虑滑坡体滑入岷江形成堰塞湖后可能发生的所有情况,有效制定应对措施。对可能出现的险情县上和州上要及时沟通,精细制定处置预案,及时消除问题隐患。五要准确研判险情发展情况,及时对国道212线实行交通管制,确保应急抢险工作顺利有序进行。

目前,各项应急处置工作正在有序开展当中。(记者:金奉乾)