您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

打通“生命线” 架起“连心桥”——舟曲县全力以赴抢通东山镇牙豁口滑坡中断道路

来源:花开舟曲  发布日期:2019-08-13  浏览次数:622

7月16日以来,舟曲县东山镇牙豁口发生滑坡。受滑坡影响,东山镇毛家村4个自然组通往镇政府和县城的道路完全中断,成为一座“孤岛”。

打通“生命线”,不仅承载着抢险救援人员车辆出入和各类物资补给,也关乎着东山镇毛家村172户599名村民正常的生产生活。在滑坡体上沿基本稳固的情况下,舟曲县临危不惧,第一时间积极组织各方力量,全力做好舟化公路抢修保通工作,为抢险救援赢得宝贵时间、创造有利条件。

640.webp.jpg

抢险救援,交通先行。一边是悬崖,一边是滑坡体,狭窄的作业面上,推土机、挖掘机发出强烈“怒吼”,一次次挥动巨铲横扫障碍,一点点把道路“抠”出来。这是记者在前往道路抢修途中见到的情景。尽管前面危险重重,但县交通局道路抢修人员心里只有一个信念:“争分夺秒抢通救援‘生命线’,让群众尽快恢复正常生产生活。”

正在负责现场施工的舟曲县交通局农村道路养护站站长韩饶华告诉记者:“通过前期专家的分析研判,确定从滑坡体最上沿打通便道,交通局道路抢修工作人员从8月11日开始调运机械设备开展道路抢修工作,工作人员每天24换班轮作,彻夜奋战,全力以赴,确保尽快打通毛家行政村通往外界的唯一道路。”

舟曲县交通局局长杨晓明告诉记者:“接到东山镇牙豁口抢险救援现场指挥部关于道路抢修通知后,县交通局第一时间制定出科学合理的抢修方案,并紧急组织抢险队员及装载机等机械设备迅速展开道路抢修工作。为了尽早抢通道路,全体抢险队员不怕疲劳、连续奋战,目前毛家村通往镇政府和县城的道路已基本打通。”

640.webp (1).jpg

守望相助,同舟共济,在全县各级各部门共同努力之下,捷报不断传来。截止8月12日19时,经过12个小时的连续奋战,因滑坡中断的舟化公路毛家村段长196米,宽6米,总方量3528立方米的“生命线”便道已全面打通。该便道的打通解决了毛家行政村受滑坡影响完全封闭的困境,为下一阶段群众出行和应急抢险提供了便利。(全当周  闵贵平