您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

舟曲县考察团赴陇南、陕西考察学习新时代文明实践中心建设工作

来源:花开舟曲  发布日期:2019-07-11 08:01  浏览次数:409

640.webp.jpg 

为扎实有序开展我县新时代文明实践中心建设工作,学习借鉴全国示范县新时代文明实践中心建设的宝贵经验和成功做法,切实提升我县新时代文明实践中心建设工作水平,7月6日至9日,县委常委、宣传部部长王添芬,县委常委、组织部部长安玉海带领部分乡镇党委书记和村党支部书记赴陇南、陕西考察学习新时代文明实践中心建设工作。

640.webp (1).jpg

考察团一行先后到新时代文明实践中心建设甘肃省示范点陇南市两当县和全国示范点陕西省富平县、凤县,每到一处,考察团都深入新时代文明实践中心、所和站,通过实地查看、听取讲解等方式,详细了解各地新时代文明实践中心、所、站的功能设置、工作机制、品牌特色、平台运行以及群众文化活动开展等情况,并进行现场交流。在陇南市两当县考察学习期间,考察团在两当兵变纪念馆向革命先辈默哀并鞠躬致敬,全体党员面向鲜红的党旗,举起右拳,庄严宣誓,重温了入党誓词,铿锵有力的誓言,表达了全体党员不忘初心、牢记使命的信心和决心。

考察学习期间,考察团在陕西省凤县召开了座谈会,各成员结合考察学习实际情况谈感受、谋思路,大家纷纷表示各考察地新时代文明实践工作站位高、起步快、工作实,氛围浓厚,亮点突出,尤其是新时代文明实践服务平台和指导队建设上注重培育特色品牌,各类志愿服务活动开展丰富多彩,能将新时代文明实践活动和群众需求结合起来,“爱心衣橱”、“爱心超市”做法贴近群众,服务民生,回去后将认真学习吸取先进地区的宝贵经验,迅速启动、全面推开新时代文明实践阵地建设和活动开展,力争在新时代文明实践中心试点建设工作中当样板、做表率。

640.webp (2).jpg

会上,王添芬指出,新时代文明实践中心建设,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,是进一步加强和改进基层思想政治工作的迫切需要,是推动乡村全面振兴、满足群众精神文化生活新期待的战略之举。她要求,各乡镇要以此次考察学习为契机,进一步提高认识,明确任务,突出重点,在扎实推进新时代文明实践所和站建设工作中要用心、用情,有责任、有担当;要整合各类资源、培训专业人才、策划志愿服务,高标准、高质量推动建设工作。同时,运用“互联网+”模式,传思想、传政策、传道德、传文化、传技能,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,在服务群众中引导和凝聚群众,推动乡风文明建设,促进文明城市创建,为全面建成小康社会和乡村振兴提供强大精神动力和丰润道德滋养。

640.webp (3).jpg

安玉海主持会议并要求,各乡镇要进一步提高政治站位,深刻认识新时代文明实践中心建设的重要意义,着眼服务群众、凝聚群众,立足试点先行、融合推进、全面覆盖,把握工作重点,高质量、高标准推进全县新时代文明实践中心建设;要对标一流先进,立足自身实际,整体谋划、有效整合各类资源,积极探索具有本地特色的实践模式,以党建为引领,融合打造文化传承、科技普及等多种功能于一体的基层综合实践平台;要在践行上下功夫,建立县、乡、村三级志愿服务队,创新工作方式,抓好阵地建设、建立宣传平台、结合实际运作,调动群众积极性,全面提高群众参与度,当好新时代文明实践中心建设的“领跑者”,确保我县新时代文明实践中心尽早结出硕果。(汪江海  闵贵平)