您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

党建带妇建 映红半边天

来源:舟曲党建  发布日期:2019-06-13 08:20  浏览次数:348

640.webp.jpg

近年来,舟曲县把“妇建”摆在“大党建”格局中的重要位置,切实找准党建带妇建工作的最佳结合点,积极构建党建带妇建的长效机制,使妇联组织有为有位有威、妇女工作有声有色有力,有效促进党建工作与妇建工作的良性互动和共同发展。

640.webp (1).jpg

党建+组织建设,夯实基础强根基。始终坚持“党的基层组织建到哪里,妇联基层组织就建到哪里,哪里有妇女群众,哪里就有妇联组织”的原则,不断扩大妇联组织和妇联工作的覆盖面。目前,全县所有乡镇、村(社区)建有妇联组织,积极推进村(社区)妇联主席进入村“两委”班子。同时,按照“五有”标准积极推进“妇女之家”建设,到2019年底全县乡镇“妇女之家”组建率将达到100%,并在全县208个村级组织活动阵地中统筹设置妇联工作室和妇女活动室。

640.webp (2).jpg

党建+思想领航,坚定信念跟党走。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入各级妇联干部、妇联执委教育培训的必修内容,分级分类开展全覆盖培训,真正把十九大精神内化于心、外化于行。紧紧围绕“巾帼心向党·建功新时代”主题,组织实施“我与中国梦”、“巾帼心向党扬帆新征程”等妇女主题宣传教育活动,发动妇联主席、先进妇女典型,深入农村、社区开展宣讲,充分发挥妇联QQ群、微信群和“舟曲妇女之声”微信公众号的作用,线上线下同步开展宣传活动,引导广大妇女更加坚定紧跟核心听党话、坚定不移跟党走的信念。

640.webp (3).jpg

党建+脱贫攻坚,创业致富立新功。以创建抓党建促脱贫攻坚示范县工作为契机,坚持把创业就业作为推动妇女自身发展的基础性工作,大力实施“巾帼脱贫行动”,通过发放妇女创业担保贷款、创建“巾帼扶贫车间”、扶持“妇字号”微小企业、“陇原巧手”技能培训等方式,全力为广大妇女搭建创业就业平台。

640.webp (4).jpg

党建+示范引领,弘扬正气树新风。全力开展“助力脱贫攻坚·家庭卫生整治巾帼行”活动,充分发挥妇女在家庭卫生整治行动中的主力军作用,组织引导广大妇女从家庭做起、从转变思想观念和生活习惯入手,全面提升全县农村人居环境。在全县26个村试点推进“巾帼家美积分超市”建设,以寻找“最美家庭”和创建“美丽庭院”为主要内容,以“积分改变习惯、勤劳改变生活”为主题,通过积分制方式在超市兑换相应的物品,激励和引导广大妇女群众积极参与全县中心工作,持续凝聚正能量。