您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

县融媒体中心深入帮扶村开展帮扶衔接工作

来源:舟曲观察  发布日期:2019-05-17 16:31  浏览次数:589

5月15号,县融媒体中心组织干部职工深入对口帮扶村八楞乡西岔村开展帮扶衔接工作。  

西岔村位于八楞乡政府西南部,境内丛林茂密,拥有山野菜,中藏药材等资源。全村102户,433人,耕地面积798亩,草场面积2818亩。2013年底,全村建档立卡户37户160人,今年预脱贫三户12人。贫困发生率3.56%。  

640 (1).webp (1).jpg

自全县脱贫攻坚工作开展以来,乡村班子结合村情,紧紧抓住脱贫攻坚工作机遇,抓重点,补短板,强弱项,大力发展乌龙头,无刺花椒,桑树种植等优势产业,在华瑞农林牧综合发展有限公司的支持下,种植蚕桑80亩,鼓励贫困户利用到户扶持资金,种植乌龙头13亩,种植花椒6.4亩,养殖土蜂47箱,种植中藏药材26亩。村斯延种养殖农民专业合作社,以“合作社+农户”的模式,利用20万元贫困户入股资金扩大规模养殖黄牛50头,并按时向贫困户分红。同时不断强化生态文明创建,提升环境卫生整治水平,加快产业结构调整步伐,抓好现有的优势产业,培育好后续产业,大力拓展劳务输转,经济林果,中藏药材种植及山野菜加工,实现农民经济收入稳步增长。 

640 (1).webp (2).jpg  

帮扶组一行通过听取村情介绍和入户了解,全面掌握了西岔村在脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,同时衔接帮扶专项,鼓励村两委班子要进一步认清打赢打好脱贫攻坚战的严峻形势,聚焦问题,补齐短板,下足绣花功夫,做实基础工作,切实完善”一户一策“脱贫计划。要鼓励引导群众改变脏乱差的生活习惯,树立文明健康的村风民风,以良好的精神面貌摘穷帽,拔穷根,确保实现脱贫摘帽的既定目标。(记者:王进武)