您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

国家级非物质文化遗产第三方评估组深入舟曲县开展评估工作

来源:心在舟曲  发布日期:2019-05-15 16:04  浏览次数:358

640.webp.jpg

5月11日,省文旅厅委托兰州文理学院非遗专家徐凤、曹世清、李莉等一行5人,来我县进行国家级非遗保护项目多地舞代表性传承人传承活动第三方评估工作。

640.webp (1).jpg

非遗专家在县文化馆工作人员的配合下,深入憨班乡黑峪沟对国家级非遗保护项目多地舞代表性传承人李扎西进行访谈和实地评估。评估组组长徐凤详细询问并全面掌握了传承人的授徒、传艺、宣传交流、项目实践、项目资料收集、整理、保存和研究等情况,以及在传承工作中遇到的问题和困难。并就带徒授艺、展示发扬、后续如何开展传承工作等相关问题进行了深入的探讨和交流。鼓励老人平时要多开展力所能及的多地舞培训活动,让非遗传承成为人群的传承,而不仅是单个传承人的传承。

640.webp (2).jpg 

随后,专家们仔细翻阅了老人整理的多地舞藏文文献资料,咨询了文献中古藏文的读写方法及意义,并高度评价了这些重要文献资料的文化价值和艺术价值。本次评估采用材料审阅、问卷调查、现场实践技能考核和问题访谈相结合等方式,并对评估过程进行了全程录像,以示公正、公开、透明。