您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

舟曲县羊肚菌产业走上发展快车道,“羊肚菌+黑木耳”轮作开辟农业增收新路径

来源:舟曲观察  发布日期:2019-04-15 15:01  浏览次数:373

640.webp.jpg

正值羊肚菌出菇时节,舟曲县成功培育并在各乡镇推广种植的850余亩羊肚菌如雨后春笋般破土而出,出菇密度稠密,长势喜人。

近年来,我县把羊肚菌种植作为设施农业“调结构、促转型、提质量”的重要手段,结合全县脱贫攻坚工作,在全县推广种植羊肚菌850余亩,把培育壮大羊肚菌产业作为调整农业产业结构,增加群众收入的主要抓手,努力把羊肚菌产业做大做强。

在曲瓦乡岭坝村、东山镇毛家村、峰迭镇城外村等地的羊肚菌种植点,羊肚菌已陆续出菇,县农牧局技术人员深入田间,进行全程技术指导,以带动农民群众科学种植,促进农民增收、农业增效。尤其是种养殖农民专业合作社,扩大了种植规模,吸收务工人员共同入股、分区承包经营等方式,带动合作社成员共同增收。

640.webp (1).jpg

羊肚菌适宜在高半山林缘阴湿地带种植,当年10月中旬种植,来年3月中旬开始采收,采收期45天左右。期间我县食用菌推广办公室全程进行技术培训和指导,总结完善羊肚菌栽培技术规程,通过“走出去”和“请进来”的措施强化技术培训,培养了一批羊肚菌种植能手和示范户,并把如何提高产量,如何达到高产、稳产作为努力的目标和奋斗的方向,努力为全县的脱贫攻坚和农民增收探寻了一条新的路子。

为了进一步提高土地利用率,增加群众经济收入,我县联合天河菌业科技有限公司积极探索“羊肚菌+黑木耳”轮作模式,开辟农业增收新途径,探索脱贫攻坚新模式。羊肚菌秋种春收,黑木耳春种秋收。“羊肚菌+黑木耳”轮作模式的成功探索,不仅提高了土地利用率,而且增加了群众经济收入。据了解,下一步我县将把培育壮大“羊肚菌+黑木耳”产业链作为调整农业产业结构、增加群众收入的主要抓手,结合脱贫攻坚工作,努力把“羊肚菌+黑木耳”产业链做大做强,使其真正成为富民强县的朝阳产业。(记者: 何柄江 严田恩 冯枫)