您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

舟曲:小村庄的大变化

来源:花开舟曲  发布日期:2019-04-12 14:30  浏览次数:639

油路旁油菜花香,美丽乡村惹人神往。四月的舟曲,沿白龙江沿线的油菜花进入盛花期,金浪涌动,流光溢彩,油菜花田与一个个风格迥异美丽整洁的生态文明小康村遥相呼应,青的砖,绿的瓦,整洁的院落,宽敞的水泥路,勾勒出了一幅人与自然和谐共生的幸福田园画卷。

近年来,舟曲县以生态文明建设为主线,以“乡村振兴战略”为引领,结合全州生态环境卫生整治、文旅融合、厕所革命等重点工作,全县上下合力攻坚,聚焦发力,纵深推进全县美丽乡村建设、黑旧房改造、农村“七改”工程、庭院建设,大力发展“藏家乐”“农家乐”“林家乐”,全力倡导乡风文明,深入推进移风易俗,全方位培育践行宣传社会主义核心价值观,建立完善村规民约等一系列工作。

据悉,2015年至2020年,舟曲县共选定235个生态文明小康村和21个生态文明示范村建设(其中包括自然村)。2019年生态文明小康村规划总投资32873.44万元(国家投资11031.39万元,整合资金4474.38万元,群众自筹17067.65万元),截至目前,38个生态文明小康村已完成总体工程形象进度的68%。

如今的舟曲村村寨寨,已经华丽变身为一村一特色的乡村旅游新景点,旅游文化经济新的增长极。