您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

俞成辉:扎实推进“一户一策”落地 确保如期实现脱贫摘帽目标

来源:甘南头条  发布日期:2019-04-08 09:11  浏览次数:557

俞成辉在舟曲调研脱贫攻坚工作时强调

夯实筑牢基层战斗堡垒

扎实推进“一户一策”落地

确保如期实现脱贫摘帽目标


  4月3日,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉继续在舟曲县调研指导脱贫攻坚工作。他强调,要坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,深入做好群众工作,激发群众内生动力,建强筑牢夯实基层组织战斗堡垒,扎实推进“一户一策”精准落地,以更加务实的举措持续发力,以更加坚定的意志攻坚克难,真抓实干、一鼓作气,确保脱贫攻坚目标任务如期实现。

640.webp.jpg

  在八楞乡西岔村,俞成辉随机入户走访、促膝交心谈心,详细询问村民群众的身体状况、健康医疗、子女教育和产业发展、家庭收入,全面了解该村产业培育、经济发展和脱贫攻坚推进情况,鼓励他们增强信心,自力更生,争取早日摆脱贫困。他指出,各级党员干部要树牢“以人民为中心”的发展思想,深入细致做好群众工作,充分听取群众意见建议,沉下心来和群众打成一片,理顺群众情绪,化解基层矛盾,注重扶贫同扶志、扶智相结合,广泛调动贫困群众的积极性和主动性,不断激发群众内生动力,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。

  随后,俞成辉来到武坪镇吾别村,详细查看村里村外、房前屋后、院内墙角、厨房灶台等区域环境状况。他强调,要把环境综合整治特别是人居环境提升作为推进脱贫攻坚的重要抓手,着力改善人居环境,切实提振精神面貌,为农村脱贫、乡村振兴奠定坚实基础;县镇两级干部和驻村帮扶队员要切实发挥引领示范作用,教育引导群众养成良好的行为习惯,让村落环境整洁有序、生产生活井井有条。

640.webp (1).jpg

  在武坪镇亚下村黄土歇台组贫困户黄佳佳、刘藏国家中,俞成辉仔细核对“一户一策”精准脱贫计划,亲切询问致贫原因、帮扶状况、政策享受、收入来源和今年打算,鼓励他们依靠党的好政策、感恩党的好政策,增强致富信心,辛勤劳作耕耘,努力将产业发展好、生活经营好,把日子越过越红火;同时,叮嘱镇村干部和帮扶队员要突出精准性、科学性和可操作性,以务实的作风、扎实的工作,进一步做实做细做准“一户一策”精准脱贫计划,逐条逐项对照落实,抓细抓实到户措施,及时落实惠民政策,切实发挥精准滴灌作用,确保每家每户都能真脱贫、脱真贫、不返贫。

640.webp (2).jpg

  沿着崎岖的山路,俞成辉来到插岗镇古当村,认真听取了当地脱贫攻坚各项政策落实情况。他强调,当前脱贫攻坚战已进入攻城拔寨的关键时期,要认清形势补短板,紧盯目标强推进,以“耽误不起”的责任感和“懈怠不得”的紧迫感,全力攻克深度贫困堡垒。要深入推进抓党建促脱贫,建强筑牢夯实基层党组织战斗堡垒,增强凝聚力,提高执行力,提升战斗力,教育引导群众革除“小农”意识、破除狭隘观念,与时俱进塑造新时代农民识大体、顾大局、讲文明、懂事理的良好素质和全新形象,树新风、聚正气、攒人气,团结一致往前看,齐心协力谋发展,为脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强保证。(周密)