您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

俞成辉在迭部舟曲调研时强调 全力以赴打赢打好脱贫攻坚这场硬仗

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2019-04-04 14:45  浏览次数:3994

俞成辉在迭部舟曲调研时强调

提升人居环境  发展乡村旅游  壮大富民产业

全力以赴打赢打好脱贫攻坚这场硬仗

4月1日至2日,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉赴迭部县、舟曲县调研指导脱贫攻坚、乡村旅游、环境整治等工作。他强调,要时刻牢记、坚决贯彻习近平总书记参加甘肃代表团审议时的殷切嘱托,紧盯目标任务、坚定信心决心、勠力攻坚克难,着力在提升人居环境上出实招、在发展乡村旅游上下功夫、在壮大富民产业上见实效,全力以赴打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

初春时节的迭部达拉沟景色宜人、美丽如画。在腊子口镇久里才村达拉一组、二组,俞成辉随机入户,来到村民李老代九、李牙保家中,与他们促膝交谈,详细了解脱贫攻坚推进、旅游产业发展、环境整治提升、村容村貌改善等工作落实情况。俞成辉鼓励他们要坚定信心、迎难而上,树立吃苦耐劳的恒心、下定自我发展的决心,通过勤劳双手力争早日脱贫。他强调,县镇两级要充分依托腊子口秀丽的自然景观和厚重的红色文化,着力打造融“乡景、乡味、乡愁”为一体的独具特色的乡村旅游品牌,让村民特别是贫困群众从乡村旅游发展中获得更多实惠,不断加快脱贫致富步伐。

640.webp (7).jpg

舟曲县憨班镇黑峪村积极开展环境综合整治和生态文明小康村建设, 村容村貌和人居环境得到了极大改善。俞成辉对此给予了充分肯定,他指出,“全域无垃圾”治理作为甘南助力脱贫攻坚和乡村振兴催生出不懈努力的精气神,要加大力度纵深推进,持续巩固提升,努力把这一名片擦得更亮;要把环境综合整治向每家每户延伸,加大厕所、厨房、灶台、炕台、炉台、窗台等部位整治力度,确保乡村环境干净整洁、家庭卫生清爽舒适、精神面貌积极向上;要依托山清水秀、风景宜人的旅游资源和山水相间、森林环绕的景观资源,高位谋划,科学布局,种树种草种花,绿化美化村落,乘势全域旅游东风,依托风情线路打造,做精做好乡村旅游这篇大文章,为脱贫攻坚助力添翼。

640.webp (8).jpg

在黑峪寺,俞成辉详细了解环境综合整治、基础设施建设、僧人教育管理等情况。他指出,寺院作为基本的社会单元,要充分发挥独特优势,利用自身影响力和带动力,走进村里乡间,走进信教群众,引导他们把智慧和力量放到发展生产、改善环境、脱贫攻坚、共奔小康上来。

俞成辉还先后深入峰迭镇羊肚菌种植示范基地,大川镇土桥子村,坪定镇武滩山村、九原村,实地查看产业培育情况,随机走访贫困群众,同干部群众一起研究谋划脱贫致富奔小康的管用办法。他强调,县乡村各级干部要切实担负起脱贫攻坚的政治责任,心往一处想,劲往一处使,走近贴近群众,了解群众疾苦,宣传党的政策,做实做细各项工作;要以绿色发展理念为指引,依托当地特色资源优势,不断壮大从岭藏鸡、羊肚菌等特色产业,大力发展农家乐和乡村旅游,着力推动农村经济可持续发展;要着眼高发展质量,坚持政府引导、市场介入和群众参与,加强对旅游从业人员的专业化培训,为实施乡村振兴战略注入动力活力。(周密)