您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

郭子文深入江盘镇马土山村检查指导脱贫攻坚生态文明小康村建设等工作

来源:舟曲观察  发布日期:2019-03-14 14:52  浏览次数:548

640 (2).webp (3).jpg

3月12日,县委副书记、县长郭子文深入江盘镇马土山村检查指导脱贫攻坚、生态文明小康村建设等工作。

江盘镇马土山村是坐落在半山之上是全镇最远条件最艰苦的一个村子,全村以前都是土木结构的房屋,居住条件简陋,在生态文明小康村打造过程中,该村以改善农村基本生产生活条件、基本公共服务条件、基本社会保障条件为重点,围绕改善群众生产生活条件,实施了一批道路、住房、供水、供电、排水、防洪、文化广场、乡村大舞台等项目建设,使农村基础设施和公共服务设施条件得到显著改善,广袤的大山之中,一间间具有浓郁地方特色的崭新民居,矗立在田畴边沿,掩映在青山绿水之间。

640 (2).webp (4).jpg

郭子文县长实地查看了生态文明小康村建设情况,入户实地查看农户房屋建设、七改、村道硬化,基础设施等情况,全面了解了村上的基础设施建设、社会事业发展、生态文明建设以及脱贫攻坚等工作开展情况,就当前全镇贫困现状、扶贫成效和发展制约瓶颈进行了深入了解。

在实地查看,走访调研后,郭子文县长对指出:贫困问题一直是制约我县经济社会发展的重大瓶颈,加快脱贫攻坚步伐,既是各族干部群众的迫切愿望,也是各级党委政府的神圣使命,脱贫攻坚越往后难度越大,任务异常艰巨繁重,乡村两级要认真学习习近平总书记在十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话和总书记扶贫工作战略思想,抓好一户一策扶贫、产业扶贫、专业合作社带动、三变改革、土地流转、生态文明小康村建设等工作,以扎实的工作作风,下大力气解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,确保如期实现整县脱贫摘帽,与全国同步小康的宏伟目标。

郭子文要求,镇党委政府一把手要把脱贫攻坚工作紧紧抓在手上,牢牢抗在肩上,以身作则,认真研究帮扶办法,找准致富路,积极引导贫困户破除“等、靠、要”的思想,切实转变以往陈旧的观念,充分调动贫困户主动脱贫的积极性。“花开舟曲”文化旅游品牌已经初步形成,镇村两级要把生态文明小康村建设作为重点工程,把大力发展乡村旅游作为新的突破点,以文化旅游业的快速发展助推脱贫攻坚和全面小康。要牢固树立扶贫与扶志扶智相结合的理念,结合推进农村“三变”改革,深入引导贫困户与致富带头人有机联结,努力增加贫困户收入,培育壮大村级集体经济。要进一步巩固退耕还林成果,扎实安排部署好春季义务植树工作,切实使退耕还林这项生态工程、富民工程取得实实在在的成效。要大力普及健康生活方式,通过村规民约、群众代表大会等方式教育引导群众革新婚丧习俗。(记者:刘兴云