您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

郭子文检查指导舟曲绿脉农业科技有限公司“扶贫车间”运行情况

来源:舟曲观察  发布日期:2019-01-11 16:09  浏览次数:181

1月10日,县委副书记、县长郭子文,县委常委、副县长王昕带领县农牧局等部门负责人深入到县绿脉农业科技有限公司检查指导“扶贫车间”运行情况。

640.webp.jpg

郭子文一行深入到绿脉农业科技有限责任公司产品加工、包装车间实地查看,了解扶贫车间运行以及扶贫车间用工、贫困户就业等情况,并听取了绿脉公司负责人关于“扶贫车间”运行及生产加工、销售等具体情况。

截至去年底,我县累计输转劳动力4.14万人,创收6.39亿元,其中贫困劳动力1880人,增收1656.1万元;全县建成“扶贫车间”20个,吸纳就业3200余人,其中贫困劳动力稳定就业105户168人,灵活就业2100余人,人均月收入2000元左右。绿脉农业科技有限责任公司充分发挥党建工作的统领引导和党员员工的模范带头作用,主要经营舟曲腊肉、舟曲酸菜、舟曲花椒、舟曲山野菜、纹党、羊肚菌、核桃、柿饼、木耳、土蜂蜜、舟曲杂粮面等我县土特产品的生产加工,大量吸纳贫困人员,通过专业技能培训,加强生产经营管理,并与贫困村、贫困户签订订单帮扶协议,让贫困群众在家门口就能实现就业。

郭子文指出:就业扶贫是实现贫困家庭劳动力“就业稳定、脱贫增收”的有效途径,扶贫车间是实现就业扶贫的主要载体,是群众脱贫致富的重要渠道,更是实现乡村产业振兴的重要抓手,扶贫车间为贫困群众在家门口就地就近就业创造了有利的条件。“扶贫车间”要突出就业功能,尽可能多吸纳贫困群众就业,发挥车间作用,强化社会责任及扶贫责任,带动产业发展,助力乡村振兴,锻造基层组织,依托“小车间”推动“大扶贫”、服务“大民生”,务实全力推进,激发各方合力,推动车间升级,发挥激励作用。做到企业创收、农民致富。

郭子文要求:要切实打造好群众家门口的扶贫车间,让贫困群众就地就近就业、稳定增收脱贫,进一步有效破解制约脱贫的突出问题,走出一条群众增收、产业发展、企业壮大、多方共赢的脱贫新路子。

郭子文指出:州两会召开在即,要抢抓机遇,积极把舟曲腊肉、酸菜、花椒、山野菜、纹党、羊肚菌、核桃、柿饼、木耳、土蜂蜜、杂粮面等农特产品及其他扶贫车间生产的产品到州府合作进行布展销售推广宣传,通过展示产品,起到透过窗口看遍我县农特产品资源的功能。让我县特色产品唱响全省全国,助推群众脱贫。(记者:严辛酉)