您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

舟曲县召开劳务经济暨就业扶贫工作会议

来源:花开舟曲  发布日期:2019-01-11 15:52  浏览次数:462

640 (3).webp (6).jpg

1月10日,舟曲县召开劳务经济暨就业扶贫工作会议,总结去年全县劳务经济工作,安排部署今年工作任务。县委书记石华雄在会上强调:要进一步深化认识,优化思路,创新举措,补齐劳务产业发展短板弱项,更好地助力脱贫攻坚大局。县上领导郭子文、黄蓬勃、李世华,赵琦、冯世德、朱永昌、梁建军、来瑞香、王军及各乡镇、县劳务输转工作领导小组各成员单位、受表彰奖励的劳务中介机构、临时党支部等负责人和劳务经纪人、劳务经济带头人等参加了会议。

640 (3).webp (7).jpg

石华雄指出,推进农村贫困劳动力转移就业,是最直接、最现实、最重要的脱贫手段,能够增强贫困户造血功能和内生动力,阻断贫穷代际传递,是实现当前脱贫与长期发展的重要举措。各乡镇、各部门要站在打好打赢脱贫攻坚战的政治高度,着眼经济社会发展的现实需要,深刻认识发展劳务产业的重要性,切实增强做好工作的责任感,以更加强烈的担当、更加创新的举措、更加扎实的作风,全力以赴抓好各项工作,不断把劳务产业和就业扶贫工作做大做强做优,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康而努力奋斗。

640 (3).webp (8).jpg

石华雄强调,2019年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是我县实现脱贫摘帽的冲刺决战之年。做好劳务输转和就业扶贫工作就是要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作,特别是就业扶贫和“扶贫车间”建设方面的重要论述,继续坚持“党组织+劳务公司+企业+农户”的发展思路,扭住输转、培训、增效三个重点,在任务落实上下功夫,在完善提升上出实招,在拓展深化上做文章,不断提高劳务产业组织化程度、转移劳动力务工技能、劳务产业效益、劳务产业质量层次和劳务产业保障水平,力争2019年输转劳务3.9万人以上,劳务创收6.39亿元以上。

石华雄要求,一是要发挥好政府的主导作用,牢固树立大局意识,把开展技能培训,发展劳务经济,实现充分就业作为义不容辞、责无旁贷的职责,主动担当作为,加强协调合作,努力形成上下联动、内外协调的工作新格局,为节后组织输出早做准备、奠定基础;二是要发挥好市场的调节作用,坚持监管不干预、服务不添乱的原则,由政府“搭台”,让市场“唱戏”,不断建立完善劳务经济市场化体系,充分发挥市场调节的决定作用,推进劳务产业走规模化、市场化、组织化发展道路;三是要发挥好农民的主体作用,坚持扶志与扶智并重,在搞好职业技能培训的同时,有针对性地开展劳动力思想道德、法律法规等方面的教育,引导群众克服消极思想,转变择业观念,主动务工就业,激活内生动力。

640 (3).webp (10).jpg

郭子文强调,各乡镇、各相关部门要充分发挥就业扶贫在脱贫攻坚中的支柱性作用,想方设法盘活盘活利用资源,实现更广泛更充分的就业,让群众通过就业实现脱贫;要深刻认识技能培训在就业扶贫中的保障性作用,积极做好符合条件的劳动力进行摸底统计、教育引导、积极动员、组织培训,有效整合资金,合力推动培训工作顺利开展。要深刻认识促进就业在稳定增加群众收入中的关键性作用,最大限度地开发乡村振兴公益性岗位,争取落实各类创业就业贷款,积极扶持大众创业就业,摸清“扶贫车间”底子,扶持引导企业、农民专业合作社建设“扶贫车间”,吸纳更多群众在“家门口”就业,拓宽群众就业路子。同时,要积极开拓建强劳务输转基地,扶持组建劳务中介机构,培养劳务中介和劳务带头人,打响舟曲劳务牌子,让更多的劳动力走出去就业,让群众的钱包逐渐鼓起来,在脱贫致富的路上更有底气。

近年来,舟曲县坚持“以培训促输出、以技能促就业、以创业促发展”的思路,按照“政府引导、市场配置、专业化培训、规范化运行、一体化服务”的工作模式,以发展劳务经济增加农民收入为目的,不断强化组织领导,通过完善工作措施,创新培训机制,扩大培训规模,狠抓输出,打造品牌,使全县劳动力转移培训工作取得了显著成效。去年,全县共完成劳务技能培训6339人次,劳务输转4.04万人,创收6.39亿元,劳务人均收入1.58万元,占农民人均纯收入的60%以上。

会议通报了2018年劳务经济工作考核情况,对江盘、大峪、峰迭、曲瓦、坪定五个先进集体,瑞祥劳务中介公司等优秀劳务中介机构、先进个人、劳务带头人进行了表彰。(图文\全当周 马应凯 闵江伟 )