您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

石华雄一行深入憨班、大峪等乡镇督查指导脱贫攻坚、生态文明小康村建设等相关工作

来源:花开舟曲  发布日期:2019-01-07 15:15  浏览次数:432

640.webp (4).jpg

1月4日,县委书记石华雄,县委常委、宣传部部长王添芬带领县委农办、扶贫办负责人一行先后深入憨班、大峪等乡镇实地督查指导脱贫攻坚、生态文明小康村建设等相关工作,并看望慰问电影《寻他》摄制组工作人员和果者村临时安置点孤寡老人。

640.webp (6).jpg

石华雄一行,首先深入憨班镇果者村,详细查看贫困户“一户一策”落实情况, 详细了解其家庭成员状况,和他们一起逐项算收入支出账,并仔细察看住房、饮水、取暖等生活情况。了解群众生产生活存在的困难和亟待解决的问题,理清脱贫致富思路和方向,鼓励他们要在取得当前成效的基础上,再努力奋斗、再继续加油,早日实现脱贫致富。在看望慰问临时安置点灾群众和孤寡老人时,了解到大多受灾群众已陆续撤离集中安置点,借住没有危险的房屋或投亲靠友的情况后,石华雄指出,要妥善安置好受灾群众的日常生活,一定要把工作做细、做实,保证受灾群众温暖过冬,愉快过节,要通过扎实有效的工作,让群众切身感受到党和政府的温暖,随后看望慰问了电影《寻他》摄制组工作人员。

640.webp (7).jpg

在大峪镇多拉贫困村,通过查阅档案资料、入户访谈等方式,对多拉村脱贫攻坚、生态文明小康村建设、黒旧房改造等工作进行了全面细致的了解。通过与贫困户面对面交流,详细核实了“一户一策”、收支调查表等户内档案资料完善情况,并进一步了解了贫困户生产生活状况、产业培育情况及驻村帮扶工作队工作开展情况。指出,黑旧房改造工作事关群众切身利益,要尽快将黑旧房改造工程付诸行动,将农户黑旧房改造与小康村建设“七改”相结合,通过到户资金整合,更快更好地完成改造任务。

640.webp (8).jpg

就加快推进大峪镇脱贫攻坚各项目标任务,石华雄强调,要立足自然资源禀赋,依托舟永公路项目建设,以生态文明小康村为抓手,坚持一村一品、一村一景的原则,利用独特的山水风光、自然资源、气候优势,深度挖掘民俗文化和人文风情,大力发展乡村旅游和农家乐,切实推动文旅发展提质增效,带动广大群众致富增收;要进一步抓实抓细“一户一策”,用“绣花”功夫因户而异、因人施策,及时更新调整贫困户2019年度“一户一策”精准脱贫计划,扎实推进精细、精确、精微的“绣花式”扶贫,全力攻克深度贫困堡垒,在准确理解把握政策的前提下,进一步加大政策宣传解读力度,不断提升群众对脱贫政策的知晓率和对脱贫攻坚工作的满意度,坚决打赢精准脱贫攻坚战;要牢牢把握“黑旧房”改造这一利好政策,强化宣传力度,面对面讲、手把手教、一项一项改,以一点一滴的实际行动,改变群众生活习惯,转变群众的观念,不断加大环境卫生整治力度,不断改善和提升人居环境,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。(姚缠龙)