您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

全州“扶贫车间”建设暨就业扶贫现场推进会在舟曲召开

来源:中国甘南网  发布日期:2018-12-10 11:04  浏览次数:2052

走出扶贫新路子 带动农户奔小康

全州“扶贫车间”建设暨就业扶贫现场推进会在舟曲召开

俞成辉讲话  赵凌云主持

12月9日,全州“扶贫车间”建设暨就业扶贫现场推进会在舟曲召开。省人大常委会副主任、州委书记俞成辉出席并讲话。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

州委副书记、州长赵凌云主持会议。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (7).jpg

州上领导扎西草、宋健、杨雄、刘锋、梁明光、刘永革、仁青东珠、王建军出席会议。

640.webp (8).jpg

俞成辉在讲话中指出,在全州脱贫攻坚进入全力冲刺、决战决胜的关键期,州委、州政府在舟曲县召开“扶贫车间”建设暨就业扶贫现场推进会。主要目的是,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作特别是就业扶贫和扶贫车间建设方面的重要论述,贯彻落实全省“扶贫车间”建设暨就业扶贫推进会议精神,进一步统一全州上下的思想和行动,真正聚焦贫困群众增收这个脱贫攻坚的靶心和难点,总结推广部分县市、单位、企业的好经验、好做法,研究部署加大扶贫车间建设力度、加强有组织劳务输转、扩大就业扶贫功效的举措,营造大抓就业扶贫、大建扶贫车间的浓厚氛围,推动全州就业扶贫工作和扶贫车间建设再上新台阶。

640.webp (9).jpg

俞成辉强调,就业扶贫是实现贫困家庭劳动力“就业稳定、脱贫增收”的有效途径,扶贫车间为贫困群众在家门口就地就近就业创造了有利的条件。扶贫车间是思想观念的转化器、资源再生的造血库、催生产业的接生婆、推动就业的传输带、实现梦想的百宝箱、全面小康的加油站。“扶贫车间”是精准扶贫的妙招,解决了只能短期见效不能长远脱贫致富的难题,车间星罗棋布,漫山遍野都是致富产业,把车间建在家门口,实实在在地拉动了部分等、靠、要的懒人,激发了贫困户脱贫致富的内生动力。全州各级各部门要突出就业功能,发挥车间作用,强化扶贫责任,带动产业发展,助力乡村振兴,锻造基层组织,依托“小车间”推动“大扶贫”、服务“大民生”,科学统筹规划,务实全力推进,激发各方合力,推动车间升级,发挥激励作用。

640.webp (12).jpg

赵凌云在落实会议精神提出明确要求,他强调,要创新思路举措,着力解决“扶持政策不优”的问题;要因需精准培训,着力解决“实效性不强”的问题;要创新输转模式,着力解决“组织化程度不高”的问题;要强化服务管理,着力解决“就业不稳定”的问题;要严格落实责任,着力解决“落实不到位”的问题。

州委、州政府对口副秘书长,州直相关部门单位主要负责同志,各县市委书记、分管县市长、人社局长、扶贫办主任,各乡镇党委书记和6个扶贫车间代表参加会议。

640.webp (19).jpg

会上,舟曲、临潭、夏河和全州6个扶贫车间负责人做了典型交流发言。期间与会人员还赴舟曲绿脉农业科技有限责任公司、城关镇尚品农庄种养殖农民专业合作社、永平劳务中介有限公司、宏生源实业集团、天河菌业有限公司现场观摩了就业扶贫工作和扶贫车间建设情况。(记者 张佳)