您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

【舟曲县最美扶贫人】赵颍

来源:花开舟曲  发布日期:2018-12-06 10:49  浏览次数:162

赵颍,女,汉族,中共党员,1989年5月出生,2011年8月参加工作,现任共青团舟曲县委员会副书记、舟曲县插岗乡嘎尔村第一书记兼驻村帮扶工作队队长。

640.webp (1).jpg

2014年赵颍同志被选派至城关镇马莲坪村开展精准扶贫工作,2016年8月担任马莲坪村帮扶工作队队长兼第一书记,到2017年8月,根据组织安排由马莲坪村调整至插岗乡嘎尔村继续担任工作队队长兼第一书记。在四年来的扶贫工作中,赵颍同志表现优秀,得到了单位同事、乡镇领导以及村民的一致认可,先后获得县委、县政府授予的“优秀帮扶工作队队长”、“优秀第一书记”、“优秀共产党员”等荣誉称号,所在的帮扶工作队也被评为舟曲县2017年度“优秀帮扶工作队”。

自投身到精准扶贫工作中以来,赵颍同志正确处理与本单位、村“两委”和家庭生活的关系,充分发挥自己共青团工作的优势,坚决服从领导,严格遵守制度,认真履行职责,积极联系青年、服务青年,为帮扶村脱贫攻坚和全面发展尽心尽力、积极探索,为驻村干部树立了良好榜样。一是立足实际,深入了解村情民情。不论是在原来帮扶的马莲坪村,还是新调整的嘎尔村,赵颍同志到任的第一件事就是在全面掌握村情户情的基础上,厘清村户脱贫的基本思路,确定村内扶贫的重点难点,并全力以赴抓落实、求实效。在马莲坪村驻村期间,通过赵颍同志和帮扶工作队的共同努力,村内的通村道路、文化生活等突出问题得到解决,村“两委”办公条件得到显著改善,党支部的凝聚力、战斗力进一步增强;在嘎尔村,积极引导干部群众树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极开展村内户内环境卫生政治活动,改观村民的老思想老观念,转变村民的生活习惯,团结村两委班子,积极开展村内基础设施建设,探索村内集体经济发展,主动参与和监督生态文明小康村建设的全程工作,稳步推进了各项帮扶工作。二是把握政策导向,积极探索村集体经济发展。2018年,全县农村“三变”改革工作开始起步,赵颍同志敏锐地把握政策机遇,多次带领村两委班子走访调研、开会分析,探讨发展思路,分析产业类型,初步计划发展特色养殖业。具体操作过程中,赵颍同志积极联系果耶乡、拱坝乡等周边成功试点地区,收集发展经验、制定发展规划,对干部群众深感困惑的困难,积极向文件和网络学习、向外出受训过的同志讨教,自己弄通一点,向村干部讲解一点,再反复召开村民代表会议、村民大会,讲政策、解疑问,最终得到群众广泛信任和支持。

三是充分发扬民主,同村组干部共建一个“好支部”。帮建一个好的村基层组织是赵颍同志始终铭记在心的“首要任务”。在马莲坪村换届工作中支书即将卸任、新班子产生阻力大的实际,赵颍同志一方面与村里的老村干、老党员促膝长谈、征求意见,同时与候选人沟通情况、消除对抗情绪,最终帮助马莲坪顺利完成了村两委换届工作。在当前挂职的嘎尔村,村“两委”班子成员年轻、文化素质和法律意识普遍不高,对农村党建党务工作也不甚重视。对此,赵颍同志从完善村支部活动室设施设备、建好活动场所、完善“两委”规章制度入手,将党建工作牢牢抓在手上,目前“三会一课”等制度得到较好坚持,通过收看电视直播、组织集中学习等方式,党的十九大精神正在深入人心。四是因户因人施策,帮贫困群众找准脱贫路子。赵颍同志长期坚持“写在纸上,不如记在心上,问上千遍,不如帮办一件实事”的工作做法,到村挂职后,很快就能融入当地群众生活。积极与各相关部门协调联络,为村民们修好了坍塌的路面,联系了贫困学子的资助,开展了关爱留守儿童活动,举办了村级春节文艺汇演,带来了春耕的种子,进行了种养殖业的实地培训,这一系列举措,使得自己和工作队取得了群众的信赖和认可,一些原来看似困难的问题都得到了解决,全体工作队成员和村两委班子也越来越自信,配合越来越默契,干劲儿十足的开启了嘎尔扶贫的新思路。

仰望星空脚踏实地,目前赵颍同志正带领团县委工作人员以及村“两委”班子,按照制定的脱贫规划,同县扶贫办、乡党委乡政府一起,做细做实精准扶贫,确保一户一策落到实处,让贫困户按时按质脱贫。赵颍同志坚信脚踏实地去做好脱贫攻坚的每一件事情,为贫困村和贫困户做好自己应做的工作,让火热的青春在扶贫路上闪光,这是对自己无悔青春的最好诠释,更是人生成长历程中的最美丽的风景!