您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

郭子文深入南峪、武坪,插岗检查指导脱贫攻坚和生态文明小康村工作

来源:舟曲观察  发布日期:2018-11-30 16:51  浏览次数:788

11月28日,县委副书记、县长郭子文带领县生态办负责人深入南峪、武坪,插岗等乡镇检查指导脱贫攻坚及生态文明小康村建设等工作。

640.webp.jpg

南峪乡吾松别等村以改善农村基本生产生活条件、基本公共服务条件、基本社会保障条件为重点,在生态文明小康村打造过程中,围绕改善群众生产生活条件,实施了一批道路、住房、供水、供电、排水、防洪、文化广场、乡村大舞台等项目建设,使农村基础设施和公共服务设施条件得到了明显改善。郭子文要求乡村两级要抢抓乡村振兴和生态文明小康村建设机遇,深度谋划生态文明小康村建设如何与旅游产业发展相结合,借助通往山后道路打通的机遇,大力发展旅游业,吸引更多的游客前来观光旅游,真正把生态文明小康村打造成生态环境优美、绿水青山常在、村容村貌洁美、脱贫攻坚有力,村风民风淳朴和谐的美丽乡村。

640.webp (1).jpg

在武坪、插岗等乡镇,郭子文一行深入到贫困户家中,详细了解他们的安全住房、务工收入、产业发展、易地搬迁等基本情况,与贫困户面对面交流易地搬迁后续产业发展及扶持措施,同时要求帮扶工作队要扎实开展帮扶工作,帮出成效。在那哈村村民高给里面家中,郭子文了解到她家5口人,父亲年迈多病,丈夫、儿子身患疾病,还要供养一个学生,全家的重担全部落在她一个人身上,鉴于她家的这种特殊情况,郭子文要求武坪镇对特殊贫困户要特殊对待,制定更加详细的脱贫方案和帮扶计划,切实解决群众的生产生活困难。在桥子村检查精准脱贫、黑旧房亮化、庭院硬化等项目建设落实情况后郭子文要求,武坪镇在生态文明小康村建设中,要尽量降低成本、提高质量,更好的为群众提供安全保障。要抓紧时间解决个别贫困户黑旧房亮化项目进度缓慢的问题,让贫困户尽快住上舒适的住房。对脱贫攻坚户档案资料中存在的问题要全力查找遗漏、及时整改、补齐短板,把脱贫攻坚工作做实做细。对涉及脱贫指标的各类印证资料要进行再复查、再审核,再修改、再完善,确保“一户一策”脱贫计划既符合贫困户实际,又符合行业政策标准。

插岗乡古当村、恰瓦村,山大沟深,信息闭塞,自然条件恶劣,群众自我发展能力弱,农业生产力水平较为低下,脱贫攻坚任务十分艰巨。作为全县脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚,两村如何加快生态文明小康村建设,如何培育脱贫致富产业,一直牵动着各级党委政府的心。郭子文先后多次到两村走访贫困户,详细了解群众吃水、住房、外出务工和发展种植养殖产业情况,精心指导谋划产业脱贫之策,并就生态文明小康村建设多次现场办公,通过召开群众大会与群众座谈,用通俗易懂的语言向大家讲解各项惠农惠民政策,鼓励大家要以生态文明小康村建设为契机,通过“七改”等项目建设改善村容村貌,改变脏乱差的生活习惯和居住黑旧房的习惯。郭子文强调:贫困问题一直是制约我县经济社会发展的重大瓶颈,加快脱贫攻坚步伐,既是各族干部群众的迫切愿望,也是各级党委政府的神圣使命,生态文明小康村建设对古当、恰瓦两村来说是一个千载难逢的历史机遇,两村要充分发挥群众的主体作用,发挥好乡村干部的指导帮扶作用,通过生态文明小康村建设、健康扶贫,教育扶贫等彻底改变传统落后生活习惯,从思想上引领群众破除“等、靠、要”的思想,切实转变以往陈旧的观念。乡村两级要把脱贫攻坚工作紧紧抓在手上,牢牢抗在肩上,认真研究帮扶办法,找准致富路,继续抓好一户一策扶贫、产业扶贫、专业合作社带动、三变改革、生态文明小康村等工作,以扎实的工作作风,下大力气解决群众最盼、最急、最忧,最怨的问题,真正打好打赢脱贫攻坚这场硬战。(记者:何柄江)