您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

赵凌云主持召开舟曲县脱贫攻坚工作座谈会

来源:舟曲观察  发布日期:2018-10-19 17:34  浏览次数:2395

640.webp.jpg

10月15日,州委副书记、州长赵凌云主持召开了舟曲县脱贫攻坚工作座谈会议,全面总结交流脱贫攻坚工作进展情况,进一步分析当前我县工作中存在的问题,对脱贫攻坚工作进行再安排再部署,确保打赢脱贫攻坚战。县委书记石华雄,县委副书记、县长郭子文等我县副县级以上在家领导及县直相关单位负责人参加了会议。

640.webp (1).jpg

会上,县委书记石华雄就今年我县脱贫攻坚的任务和落实情况及近期开展脱贫攻坚“百日会战”中取得的成果和存在的困难问题作了汇报,郭子文县长就我县生态文明小康村建设,交通建设项目,大力引进外资,大景区建设等工作方面存在困难和问题进行了汇报。

640.webp (2).jpg

脱贫攻坚“百日会战”以来,我县把思想、认识和行动紧紧统一到中央、省州的决策部署上来,凝心聚力、坚定信心、苦干实干;进一步明确了脱贫攻坚的目标、任务、时限、要求和底数,对照年度目标任务找问题、找差距,落实工作责任;进一步集中力量抓重点、补短板、强弱项,把工作力量、资源要素集中到精准识别退出、“一户一策”任务落实和入户产业发展,群众收入核算、群众满意度、基础瓶颈突破等方面;全县副县级以上领导干部沉下身子,坐阵指挥,乡镇党委政府担负起了脱贫攻坚主体责任,乡村两级干部队伍,盯重点、抓弱项、补短板,大力宣传党和国家的强农惠农政策;紧抓生态文明小康村建设和环境卫生整治工作,以脱贫攻坚为重点、以乡村振兴为抓手,着力改善村容村貌和人居环境。

640.webp (3).jpg

赵凌云指出:我县开展脱贫攻坚“百日会战”以来,各级党委政府始终将脱贫攻坚工作贯穿于经济社会发展的全局,集中精力,加大力度,全力推动全县脱贫攻坚工作任务的落实,工作也取得了积极的进展,在大家共同努力下,脱贫攻坚成效明显,取得了良好的效果。要求全县各级各部门在县委县政府的坚强领导下,要进一步理清思路,转变作风,强化措施,举全县之力打赢打好脱贫攻坚战。

赵凌云要求:要通过“百日会战”,组织乡村两级广大干部认真学习中央、省州县各级文件精神,加大培训力度,使广大干部充分掌握扶贫领域和生态文明小康村建设方面的政策,要即掌握内容又掌握精神,即掌握要求又要进行创造性的工作,在保质量守标准的基础上,探索创新扩大成果,在实践过程中,抓好脱贫攻坚和生态文明小康村建设的质量。

赵凌云强调:要全力推进生态文明小康村建设。建设生态文明小康村是贯彻“乡村振兴战略”的具体体现,要深刻认识生态文明小康村建设的重大意义,要切实增强生态文明小康村建设工作的紧迫感和责任感,要充分整合项目资源,积极动员群众参与,通过打造生态文明小康村,彻底改变群众落后的生活习惯和生活方式,提高群众脱贫的质量,加大对农村黑旧房,厨房、厕所以及基础设施的改造力度,通过实施生态文明小康村建设,让贫困群众享受到生态文明的成果。尤其是黑旧房的改造,这是一个革命性的事情。如果能够全县实现黑旧房改造,舟曲的农村就会是一个翻天覆地的变化。县委,政府要下大决心,花大代价、下大功夫,把黑旧房改造作为一个改变农村生活习惯和生活方式的革命性的重大举措,最大的民生工程来抓。既要考虑当前的脱贫攻坚,又要考虑长远的发展。要远近结合,统筹考虑,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。(记者:何柄江)