您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

副省长李斌参加舟曲县脱贫攻坚工作座谈会指导脱贫攻坚工作

来源:花开舟曲 县广播电视台  发布日期:2018-10-16 08:23  浏览次数:2121

    正值全县脱贫攻坚“百日会战”强力推进的关键时期,10月13日,副省长李斌参加舟曲县脱贫攻坚工作座谈会,指导舟曲脱贫攻坚工作。州委副书记、州长赵凌云,县委副书记、县长郭子文,县委副书记黄蓬勃、李世华、严文学及副县级以上在家领导,各部门负责人参加会议。

640.webp (1).jpg

    李斌强调,在“百日会战”期间,要坚持目标和问题导向,紧紧围绕“两不愁、三保障”,紧盯脱贫攻坚任务,扩大产业发展规模,加快特色种养殖、让产业精准到一户一人;要加大劳动力技能培训、劳务输转,将农户、个人、合作社、基层党组织和培训结合起来,抓好东西部合作机遇,确保贫困户能稳定就业;通过开展公益性岗位,帮助贫困家庭大学生稳定就业;解决好“两不愁、三保障”问题,以核心为导向,抓基层、抓落实,以落实为关键,把政策落实到户到人;在脱贫攻坚工作中发现的新问题及时整改,限期整改的要限期整改,对整改不到位的要继续整改,切忌对整改不到位的问题大而化之;建立问题整改责任制度,尤其要建立领导的连带责任,部门的包抓责任,相关党委政府的监督责任,每一个问题的整改一定要责任到人,党政负责人是第一责任人,统筹推进脱贫攻坚和经济社会发展;生态文明小康村建设是脱贫攻坚升级版,是乡村振兴先行的典范,要将生态文明小康村和脱贫攻坚结合在一起,坚持五大发展理念,坚持绿色发展,构筑十大生态产业,推进全省经济社会发展。

640.webp (2).jpg

    赵凌云指出,一要在产业扶贫上聚焦发力。要坚持问题导向、目标导向。在产业脱贫上下大力气,下足功夫,推进乡村振兴战略,落实各项惠民政策。利用“三变”改革,给深度贫困村注入更大的活力,做好乡村旅游、种植养殖、加工业等,拉长产业链,达到多方增收,加强劳务输转,增加经济收入。二要全力推进生态文明小康村建设。要充分整合项目资源,积极动员群众参与,着力打造一批成效显著、群众满意、可学可推的“生态文明小康村”示范点。加大对农村黑旧房、大门、厕所等基础设施的改造力度,让贫困群众享受到生态文明的成果。把深度贫困村建设好,将生态文明小康村建设与脱贫攻坚工作统筹推进。三要围绕脱贫验收坚决打赢打好百日会战。要以“时不我待”的态度高度重视脱贫攻坚这个最大政治任务和“一号工程”,科学合理安排工作时序,集中优势力量攻坚。四要统筹推进县域经济发展。要下大力气攻克交通、基础设施、产业、人才、医疗卫生等瓶颈问题,既要精准脱贫,又要抓好脱贫质量,理清工作思路,明确工作责任,创新工作理念,确保脱贫攻坚工作保质保量按期完成。

640.webp (3).jpg

    县委副书记、县长郭子文就舟曲县2018年经济社会发展暨脱贫攻坚情况进行了简要汇报,并提出了下一步工作打算:一是以敢死拼命精神,坚决打赢脱贫攻坚战。二是打好污染防治攻坚战,提高生态环境质量。三是围绕全域创建,打造精品乡村旅游示范区。四是围绕“五大经济区块”,培育县域经济发展新增长极。五是坚持以人民为中心,让群众有更多获得感。(姚剑 严辛酉)