您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

朱永昌一行调研全县农村“三变”改革试点工作开展情况

来源:舟曲人大  发布日期:2018-10-12 16:33  浏览次数:183

为深入了解掌握全县农村“三变”改革试点工作开展情况,查找工作中存在的突出问题,征求改进意见、建议,助力“三变”改革试点工作稳步推进。9月下旬至10月中旬,县人大常委会副主任朱永昌带领县人大常委会农环委及县委农办、农牧局、扶贫办等相关部门负责人一行深入东山、江盘、曲告纳等乡镇和县直相关部门,就我县农村“三变”改革试点工作开展了专题调研。

调研组通过实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,对全县农村“三变”改革试点工作开展情况进行了全面了解和掌握。在深入了解了全县农村“三变”改革试点工作总体开展情况、参与“三变”改革试点的经营主体、贫困群众参与情况和“三变”改革试点辐射带动情况后,朱永昌对全县贫困群众参与“三变”改革试点工作给予了肯定。指出,自“三变”改革试点工作开展以来,县政府及相关部门坚持把农村“三变”改革试点工作作为激活农村要素资源、加快产业转型升级、拓宽群众增收渠道的重要抓手和加快脱贫攻坚步伐、实施乡村振兴战略的重要举措,千方百计促进农业增效、农民增收,全县农村“三变”改革取得了阶段性成效,为打赢打好脱贫攻坚战提供了有力支撑。

 就做好下一步工作,朱永昌强调:一要提高思想认识,高度重视“三变”改革试点工作,进一步加大“三变”改革政策的宣传力度,提高群众的政策知晓率,激发群众参与“三变”改革的激情;二要在农村“三变”改革试点工作中,注重产业培育与生态环境保护的协调发展,在养殖产业发展中,做好环境污染防治措施,营造一个干净优美的产业发展环境;三要进一步加大对“三变”改革试点产业的跟踪力度,加强技术指导,强化信息服务和后期保障,引导经营主体及时掌握市场需求信息,帮助经营主体规避自然风险、市场风险,确保“三变”产业增收见效;四要做好对参与“三变”经营主体的财务账务监督管理工作,做好账务规范指导工作,确保“三变”经营主体的账务在阳光下运行,降低资金风险;五要抓住“三变”改革机遇,做好产业文章,壮大培育村集体经济和经营主体,拓宽群众的致富增收渠道,为如期打赢脱贫攻坚战助力加油。(刘红军)