您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

吹响打赢脱贫攻坚战的号角——舟曲开展脱贫攻坚“百日会战”

来源:甘南日报  发布日期:2018-10-12 16:19  浏览次数:275

 为了圆满完成2018年脱贫攻坚年度目标任务,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗,舟曲县委、县政府决定从9月10日至12月20日,在全县开展脱贫攻坚“百日会战”,实现“力争年内脱贫贫困人口4200人,确保脱贫贫困人口3600人,退出贫困村29个”的目标。
  为了实现脱贫攻坚“百日会战”目标任务,舟曲县始终保持决战决胜、不胜不休的攻坚态势,以“两不愁、三保障”为标准,聚焦深度贫困、聚焦均衡发展、聚焦精准施策、聚焦脱贫标准,抓重点、补短板、强弱项,把工作力量、资源要素集中到精准识别退出、“一户一策”计划落实、产业脱贫、易地扶贫搬迁、安全住房等各个方面。全面做好2018年贫困退出验收和扶贫对象动态管理工作,坚持严格的脱贫标准,坚持规范脱贫程序,用过程控制保证脱贫结果,用工作质量保证脱贫质量,认真落实好各项帮扶措施,严把数据质量,确保脱真贫、真脱贫。
  出台《舟曲县脱贫攻坚“百日会战”实施方案》《舟曲县脱贫攻坚“百日会战”月考核办法》《舟曲县2018年贫困退出验收和扶贫对象动态管理工作方案》等相关文件,将脱贫攻坚“百日会战”目标任务具体细化为18项,明确了时间节点、责任领导、责任单位、责任人和成效要求。从严把识别退出关口、建立定期研判制度、加大产业脱贫力度、全面开展“一户一策”回头看,加快易地扶贫搬迁、全面完成危房改造、推进安全人饮提升工程、巩固教育扶贫成效、落实健康扶贫政策、发展壮大村集体经济等诸多方面提出了具体要求。
  打赢脱贫攻坚战,重在实干、干实,关键在督查考核。为了确保“百日会战”高效推进,充分发挥督查考评的“指挥棒”、“推进器”、“紧箍咒”作用,成立由县四大班子主要领导任组长的2个专项督查组,每月对各乡镇和相关部门“百日会战”工作进行专项督查。成立4个考核组对全县各乡镇、相关部门实行脱贫攻坚“百日会战”月考核,通过强化督查考核,及时查漏补缺,督促限期整改。县委各常委对全县16个省级深度贫困村脱贫攻坚工作实行“一对一”包抓,统筹协调包抓乡镇县级领导、乡镇、帮扶单位、驻村帮扶工作队,对照贫困人口脱贫标准和贫困村退出标准,加大督导力度,实行一月一研判、一季一调度,协同推进深度贫困村脱贫攻坚工作的深入开展,确保全县精准扶贫各项目标任务保质保量如期完成。(姚剑)