您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

郭子文深入南峪、插岗督查指导脱贫攻坚和生态文明小康村工作

来源:舟曲观察  发布日期:2018-10-12 14:58  浏览次数:218

640.webp (5).jpg

10月10日,县委副书记、县长郭子文深入南峪、插岗等乡镇督查指导脱贫攻坚“百日会战”及生态文明小康村建设等工作。

南峪乡吾松别村以改善农村基本生产生活、公共服务、社会保障等条件为重点,在生态文明小康村打造过程中,围绕改善群众生产生活条件,实施了一批道路、住房、供水、供电、排水、防洪、文化广场、乡村大舞台等项目,使农村基础设施和公共服务设施条件得到显著改善。

郭子文一行实地察看了吾松别村生态文明小康村建设情况,要求乡村两级抢抓乡村振兴和生态文明小康村建设机遇,深度谋划生态文明小康村建设如何与旅游产业发展相结合,借助通往山后道路打通的机遇,大力发展旅游业,吸引更多的游客前来观光旅游,真正把南峪的生态文明小康村打造成生态环境优美、绿水青山常在、村容村貌洁美、脱贫攻坚有力、村风民风淳朴和谐的美丽乡村。

在插岗乡,郭子文听取了脱贫攻坚“百日会战”工作情况汇报,查看了“一户一策”填写和产业发展等情况,当了解到插岗乡除兜底户外的贫困户通过一户至少种植一亩药材、至少饲养一头商品猪、至少输出一名外出务工人员、至少入股一个专业合作社、至少落实一个公益性岗位、至少养殖5箱以上土蜂的“六个一”脱贫措施,助推贫困户实现稳定增收、稳定脱贫后,郭子文要求:乡党委政府要进一步夯实脱贫攻坚的思想基础,提高政治站位,增强四个意识,高度重视脱贫攻坚这个最大政治任务和“一号工程”,科学合理安排工作时序,集中优势力量攻坚,确保圆满完成“百日会战”确定的各项目标任务;要紧紧围绕贫困户收入及“两不愁三保障”标准,按照贫困人口脱贫退出各项指标,对致贫原因分析、收入测算、到户产业发展及帮扶措施制定等方面存在的问题及时核对修改,对涉及脱贫指标的各类印证资料要进行再复查、再审核,再修改、再完善,确保“一户一策”精准脱贫计划既符合贫困户实际,又符合行业政策标准。

插岗乡古当村、恰瓦村山大沟深,信息闭塞,自然条件相当恶劣,群众自我发展能力弱,农业生产力水平较为低下,脱贫攻坚任务十分艰巨。作为全县脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚,两村如何加快生态文明小康村建设,如何培育脱贫致富产业,一直牵动着各级党委政府的心。郭子文先后多次到两村走访贫困户,详细了解群众吃水、住房、外出务工和发展种植养殖产业情况,精心指导谋划产业脱贫之策,并就生态文明小康村建设多次现场办公,通过召开群众大会与群众交流座谈,向大家讲解各项惠农惠民政策,鼓励大家要以生态文明小康村建设为契机,通过实施“七改”等项目改善村容村貌,改变脏乱差的生活习惯和居住黑旧房的习惯。郭子文强调,贫困问题一直是制约我县经济社会发展的重大瓶颈,加快脱贫攻坚步伐,既是各族干部群众的迫切愿望,也是各级党委政府的神圣使命,生态文明小康村建设对古当、恰瓦两村来说是一个千载难逢的历史机遇,两村要充分发挥群众的主体作用,发挥好乡村干部的指导帮扶作用,通过生态文明小康村建设、健康扶贫,教育扶贫等彻底改变传统落后生活习惯,从思想上引领群众破除“等、靠、要”的思想,切实转变以往陈旧的观念。乡村两级要把脱贫攻坚工作紧紧抓在手上,牢牢抗在肩上,认真研究帮扶办法,找准致富路,继续抓好“一户一策”扶贫、产业扶贫、专业合作社带动、“三变”改革、生态文明小康村建设等工作,以扎实的工作作风,下大力气解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,真正打好打赢脱贫攻坚这场硬战。


督查期间,郭子文查看了插岗乡“三变”改革乡级试点,插岗乡兴峰种养综合农民专业合作社抢抓“三变”改革机遇,以土地、资金入股的模式,将财政专项扶持资金作为贫困户的入股资金,种植油用牡丹60亩,有效带动全乡125户建档立卡贫困户和325户非建档立卡户发展致富增收产业。(记者:刘兴云